城事

“荆楚好老师”吕慧英教授与张秋菊副教授研讨思想政治理论课与心理健康教育课融合教学等问题。 

□楚天都市报记者柯称通讯员谭学锋张重阳

近日,武汉生物工程学院国防教育中心副主任张秋菊副教授当选2019“荆楚好老师”,这是继2018年吕慧英教授获评后,该校又一名教师获此殊荣。如此“梅开二度”,在全省高校中十分罕见。记者走进该校发现,这是一片培养“好老师”的沃土,也是一片“好老师”能大展身手的沃土。

薪火相传不忘“好老师”教育初心

好老师,离不开讲台。

近年来,该校持续实施“高层次人才引进工程”,一大批二级教授、海归学者、知名专家扎根该校。李毅教授2012年从加拿大魁北克国家科研中心来到该校,开启我省民办高校“楚天学者计划”先河。他常年坚持为本科生上课,并先后培育10余名青年博士拿到国家自然科学基金项目。全国外语教育教学领域知名专家、该校“三全育人”管理育人标兵张维友教授,担任外国语学院院长以来,培养了1名专业带头人,20余名副教授,还带领教师荣获国家级、省级教学竞赛大奖10余项。

80多岁高龄的“湖北中医大师”詹亚华教授,每年仍坚持到药学院为本科生作报告;湖北省教学名师、第二届“楚天园丁奖”获得者刘汉兰教授,经常为学院的青年老师讲示范课……该校还聚集了如首届“全国明德奖”获得者何穗教授、湖北名师辛凌教授、湖北省优秀教师张玉芹教授等一批知名学者,他们为人师表,无私奉献,始终不忘教育初心!

甘为人梯传承“好老师”教育使命

好老师,离不了学生。

为建设高水平的教师队伍,该校还实施了“百名博士引进工程”“双引(学科带头人、骨干教师)工程”等,专任教师中博士教师数量在全国同类高校名列前茅,一大批青年教师迅速成长为中坚力量。

学校“三全育人”科研育人标兵、“长河青年学者”柯贤炳教授是全省民办高校首个获批国家自科基金项目的博士。他充分利用科研项目训练学生,从他的实验室里走出了一批优秀学子,有2人拿到伦敦国王学院、纽卡斯尔大学等国际名校offer,有8人毕业论文被评为湖北省优秀学士学位论文。该校教师主持的国家自然科学基金项目已达23项,继续领跑全国同类院校。

该校“三全育人”课程育人先进个人刘群,为提高学生的就业竞争力,创新推出BIM技术实践教学,指导的学生团队蝉联2017、2018年“全国BIM造价冠军”,2016-2018年三届“全国算量冠军”,以及40项算量“全国特等奖”和一等奖。

该校首届“师德标兵”张思,全国知名菊艺专家、“长河工匠教授”辛高炉,“三全育人”课程育人先进个人唐艳平博士等,将课堂搬到工地,带领学生参与校园生态园林与文化建设项目100余个,并与学生团队一起全流程参与冬菊展、春菊展、夏菊展等多个主题花卉展工作,为“魅力校园”建设以及课程育人、文化育人、实践育人打造了响亮品牌。

潜心育人坚守“好老师”教育情怀

好老师,少不了大爱。

今年上半年,本报曾重点报道了该校“三全育人”资助育人标兵王海燕老师的感人事迹。她为帮学生买车票捡过瓶子,为帮患病学生卖过长辫,还常常在节假日为藏族同学补习功课,请困难学生加餐,16年来先后拿出数万元以及全部的班主任津贴,资助了学生百余人次。

该校后勤集团膳食管理中心主任、“三全育人”服务育人标兵李正洲,每年在生活艺术楼组织的“春鱼宴”、新生“美味武院”等育人活动爆红网络,却少有人知,每次活动时至少半个月时间,他每天忙得睡眠不足5小时。

“中国大学生自强之星”“全国优秀共青团员”获得者,该校校团委副书记骆群曙是一名90后,在武生院就读期间,他每周兼6份职,两年筹万余元资助41名贫困学生;留校工作后,他发起成立的“一缕阳光爱心接力社”公益组织,六年来累计筹资35万余元,先后资助大别山革命老区15所小学、87名贫困学生,让9000余人次山区留守儿童受益。

是的,吕慧英、张秋菊接连获评“荆楚好老师”并非偶然,他们只是武生院“好老师”群体的缩影。该校更多的好老师正在继续用无私与爱心、责任与担当、知识与智慧,谱写着平凡而生动的育人之歌。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:每两名教师就有一人拥有博士学位,五字方针炼就经院最强教师阵容
下一篇:最后一页