城事


在江夏职校,师生情深其乐融融

□楚天都市报记者张屏 通讯员赵哲华

新学期,3000多名武汉市江夏职业技术学校的学生走入学校,他们发现,授课老师多了不少,从前在行政岗位的老师纷纷带课带班,有人甚至带起了双班。

“暑假里不少老师找我说想上课、多上课,我非常高兴。这说明老师们认为搞教学、上讲台很光荣。”江夏职校校长陈建繁说,近年来,学校在通过各项德育活动给学生尊严、信心、希望的同时,狠抓教学常规,以好教风带动好学风,师生间相互促进,已形成良性循环。今年,在湖北省技能高考本科招生人数缩减15.8%的情况下,该校365名毕业生参加技能高考有80人本科上线,22%的本科上线率位居全市前茅、新城区第一。

每学期评优秀评语

让学生知道我能行

江夏职校提出:对做人没尊严的,给尊严;对自己没信心的,给信心;对升学无望的,给希望;对就业没技能的,给技能;对家长困惑迷茫的,给期待。

“我们的学生都很聪明。他们之所以感到学习困难,是因为学习信心不足、学习习惯不好,我们就首先解决心的问题。”陈建繁说,学校以评选优秀评语为抓手,倡导班主任、教师时时观察学生,了解和关爱他们。

57岁的程锦文是名资深班主任,年年学生们为他办生日会,他的评语就常被作为范本。“写评语时,不要说‘该生’怎么样,要写‘你’取得了哪些成绩,有哪些不足,并举出具体的例子。学生看到老师这么关注他,会努力向上的。”他说。

记者在1844班班主任杨玉琴为学生熊忠政写的评语中看到,她称他为小政同学:“看到课堂上,你那专注的神情,认真学习的态度,老师倍感欣慰。你在学习方法上还要改进……小政同学,希望你利用自己聪颖的天资,让自己取得更好的成绩。”

此外,老师们通过家长会、家访、家长来访等各渠道与家长沟通、形成教育合力,每人都记下了厚厚的家校交流记录。“我刚来时,爸妈很失望,说我毕业后能上个高职就不错了。后来是老师给我和父母信心,要我别松劲,我才能考过公办二本线。”该校2019届毕业生、技能高考计算机类考了662分的李悦说。

全校狠抓教学常规

让学生真正学得会

中职生知识底子较弱、过往欠账较多,教学难度较大。如何破解教师苦教、学生厌学、教学效率相对低下的难题?江夏职校从最基础的教学常规抓起,该校党委书记周正和教研组长们一起,每月对每位教师的备、教、批、辅、听评课情况进行检查,每学期期中、期末均对全体教师的教学常规进行全面大检查,并对检查情况在全体教职工大会上反馈。学校还制定了巡堂制度,巡堂领导小组每周不定期对课堂教学进行巡查,有时推门听课,有时看监控,并根据巡查情况及时落实整改。全校严格落实《听评课制度》,坚持开展“一师一优课”活动等,激励教师精研课堂。

现在,老师们已探索出适应中职生学情的教学方法:分解教学目标,放低每步“台阶”,帮助学生完成一个个“小目标”、克服畏难情绪,最终变“要学生学”为“学生要学”。数学教师叶学清举例说,他会将一章分为四部分,一一落实后分别进行小测验,巩固后再对一章进行检测;初次学习时,他定的要求一般比课本低一点,在复习时则会高一些。同时,严格要求学生规范答题步骤,避免无谓失分。“现在下课了简直没法休息,学生们都追到办公室来问问题。”他高兴地说。

“孩子们真的很拼!我们也很受感动,越教越起劲。”计算机专业教师李志刚说,现在学生们上实训课都是主动要求加练,16:50放学到19:00上晚自习期间,学生们都不肯离开实训室,晚饭都宁愿在下晚自习后再去吃。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:每两名教师就有一人拥有博士学位,五字方针炼就经院最强教师阵容
下一篇:搭建平台 拓宽路径 激活机制 厚植根脉,武生院沃土深厚 好老师英才辈出