城事

楚天都市报讯(记者高领亚 黄士峰 通讯员曹斌)周斌是武汉四中足球总教练,从2007年开始,他带过的学生为学校捧回来无数的奖杯,2010年,获得欧足联亚洲赛区亚军;2013年,获得湖北省U17锦标赛亚军;2014年,获得湖北省U17锦标赛亚军;2015年,获得湖北省首届校园联赛冠军;2018年获校园足球总决赛初中组冠军;今年获晚报杯初中组冠军。

周斌和同学们在操场上训练

记者昨日见到周老师时,他正在操场上顶着高温和同学们一起训练。周老师个头不高,皮肤黝黑,身材消瘦,动作干练,一点也看不出已经有51岁的年纪。“学生还是要以学习为主,我们为了不影响孩子的文化课,平常训练主要靠假期、周末和下课后的时间。”周老师说。“暑假特别热,寒假又特别冷,但孩子们都坚持不休息。”周老师也因此十二年来,没有休过一天假,甚至挤出个人时间每周进行一次晚自习的训练。

“周斌老师身上诠释和秉承了百年老校‘勤朴博学’的校训!”目前在武汉四中读初二的徐子睿的家长徐才胜,对周老师在暑假训练校足球队的情景印象非常深刻。“周老师放弃假期,从放假第一天就在球场上带着队员摸爬滚打直到开学,没有一天休息,让人感动。”徐才胜说,有一次,周老师为了给球员们示范动作不但扭了脚,还闪了腰。上午治疗,下午就出现在了球场上。体育生文化成绩一般情况会比较偏弱,但周老师经常告诫自己的学生“要两条路走路”,一定要学好文化课,把踢球当做特长,这样才可以让自己走得更长更远。周老师说,“现在形势对特长生特别好,越来越多的好大学开始招收体育特长生,不能丢了文化课。”他从足球训练延伸到文化学习,不仅检查受训队员的作业,还会认真点评学生的日记,引导学生树立正确的理想和抱负。“我们家长从周斌老师的身上感受到了百年老校的精神追求,更看到基层教育工作者的责任和担当!”

提起周斌老师,目前在湖北大学体育学院读研究生的四中毕业生李志恒竖起大拇指,“周老师每个周末都会顶着大太阳腾出休息带我们训练,从不缺席。正是这样的敬业精神让我们在青少年时期受益匪浅,逐步成长。非常感谢我生命中的这位良师益友。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:大力度引进大手笔培训大气派奖励,武汉学院千万元打造“名师孵化器”
下一篇:暖男幼师成了幼儿园的“向爸爸”