城事

“陈一丹奖教奖学金”颁奖典礼现场

□楚天都市报记者张裕通讯员罗茜

“培养好学生,先做好老师。走出去看一看,才更清楚怎样让自己越来越好。”昨日,武汉学院法学院副教授刘丹用这句话,总结自己的日本研修之行。今年暑假,她和11位同事前往日本,进行了为期两周的教学能力培训。

近三年来,武汉学院投入上千万元,用于教师培训和奖励,刘丹的暑假研修,就是其中的项目之一。

“走出去”是老师必修课

在日本期间,刘丹所在的武汉学院优秀教师研修班,不仅前往早稻田大学、东京大学等高校与众多知名教授面对面交流,还拜访了著名的“世界五百强”企业——住友商事会社。类似这样的研修班,武汉学院每年都会组织。

刘丹说:“这次研修,大家对早稻田大学、樱美林大学等私立名校印象深刻。这些学校虽然是民办大学,但是坚持公益办学,经过百年积淀,成为世界认可的名校。武汉学院是国内非营利性民办大学的先行者,创办人陈一丹先生践行公益办学,不取回报,我们对学校的未来充满信心。”

在武汉学院,学生有必修课,老师也有必修课——就是“走出去”,去高校访学,去各地调研,去企业锻炼。只要有助于老师的学习、科研、教学能力提升,学校都支持。

这个暑假,上海财经大学举办了一期论坛,重点讨论量化投资、区块链、大数据应用等金融行业前沿问题。武汉学院金融与经济学院的赵娟老师得知后,主动向学校申请,顺利拿到了前往上海参加这一活动的经费。

赵娟老师告诉记者:“论坛来的嘉宾都是行业大咖,通过参加这样的活动,老师们开阔了眼界。这次论坛收获满满,有价值的内容我已经写进教案里面了。”

该校人事处处长强静仁表示,学校不仅支持像刘娟老师这样个人申请外出研修,还专门组织教师分三批参加与教学相关的培训。近三年,学校投入上千万元用于教师培训和奖励,其中用于培训的费用就达到了七百万元。

“引进来”的老师质量高

武汉学院目前拥有专任教师近700人,其中硕博学历占比85%以上,高级职称占比达40%以上。

人事处处长强静仁在接受采访时表示,学校紧紧围绕人才培养主线,满足“应用型、重特色、国际化”的办学需求,全面提升教师队伍的素质。今年,学校引进了新教师50余人,其中具有高级职称者22人,教授10人。

不仅如此,学校还聘请重点院校专家教授来校,牵头打造教学团队;聘请专业素质高、实践经验丰富、教学能力强的企业技术人员和管理人员担任兼职实践教师。

对于在职教师,武汉学院鼓励他们提升学历层次,提高职业技能,考取具有行业权威性的职业资格证书。近三年,该校资助21位教师攻读博士学位,平均每人每年资助10万元。

另外,该校以“校企合作”为主渠道,安排教师到企业挂职锻炼或培训,还通过导师制、助课制,安排资深教师帮助青年教师提高教学能力,通过开展教学竞赛等活动,不断提高青年教师的理论教学水平和实践教学能力。

对于优秀教师,武汉学院“陈一丹奖教奖学金”、“松海奖”设有教师典范奖、科研创新奖、教育功勋奖等奖项,其中最高单项奖金可达20万元。

“人才是高校的第一资源。”校长李忠云这样说道:“吸引高层次人才,调动人的积极性、创造性是高校人事管理的核心。为此,学校进行了机构人事改革,实现职业发展双通道并行,所有人都能在职称、职务、职级中获得两条上升渠道,力求做到‘人人面前有通道,人人脚下有台阶,人人心中有愿景,人人身上有动力’,重点打造一支高素质教师队伍,人人争做好老师,保障教学质量,培养高素质应用型人才。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:武汉工商学院全力营造尊师风尚,为老师成长提供广阔平台,让好老师成为好学校的闪亮名片
下一篇:辛勤教练擦亮硚口校园足球名片