城事

楚天都市报记者柯称 王进良 郭会桥 揭明玥 张屏 肖杨 张裕 高领亚

黄杰涛湖北轻工职业技术学院

每次课前都重编教案 义务指导学生考“牛证”

今年55岁的黄杰涛是湖北轻工职业技术学院啤酒酿造专业教师。他很严格,会追旷课学生追到寝室、网吧;他又很慈爱,积极帮助困难学生就业。五年来,他义务指导学生80余人次通过德国杜门斯考试认证,获得啤酒酿造师专业资格认证。一个星期平均有20节课,每次课前,他都会根据每个班和每节课的不同特点重新编写教案,一个学期下来,光是教案,就编写了三四百个。

熊杨爽:襄阳市第五中学

花甲之年还在援疆 奥赛总教头育新苗

熊杨爽曾长期担任襄阳五中物理教研主任、奥赛班班主任、物理奥赛总教练,所教学生有50多人考入北大、清华,所辅导的学生中有31人获全国物理奥赛一等奖,3人获全国物理奥赛决赛铜牌,1人获银牌。如今,年近花甲的他奔赴援疆,担纲博州精河县高级中学(襄阳五中精河分校)首届“襄阳班”班主任。别看年纪大,工作很拼命。他把湖北名校的经验带到了新疆,把教书育人的传奇故事写到了新疆。

兰旭吴治华:黄冈市武穴市大法寺镇李边小学

放弃高薪辞职回乡扎根村小 80后夫妻教师有57个孩子

她叫兰旭,曾是深圳一上市公司财务主管,因心中的教师梦,她回到老家从零开始,成为武穴市唯一在农村小学任教的全日制硕士研究生;他叫吴治华,辞职前在深圳某国际物流公司任业务主管,如今已扎根家乡村小6年。他们是相濡以沫的年轻夫妻,更是扶持前行的教学伙伴。夫妻俩放弃蜜月和婚戒,自筹资金给孩子们购置机器人、电脑,为他们带来外面的世界……班上57名学生都是他们的孩子。

徐郑冰武汉工商学院

让城市记忆在汉字上活起来 带师生团队绘制万个风景字

大学毕业后,他通过做培训讲师赚得人生第一桶金。怀着教育初心的他,后应聘到武汉工商学院艺术与设计学院当老师。2014年至今,他带领师生团队创作完成《字绘武汉》《字绘上海》《字绘台湾》《字绘香港》《字绘百家姓》《字绘中国梦》等多部作品,获誉无数。

他实施“课程企业化管理”“作业市场化检验”的教学方式,让学生的作业变成作品,再变成产品、商品,乐当学生的“教师经理人”。

朱惺孝感市特殊教育学校

她为特殊孩子奉献半生 想让他们的人生有尊严

51岁的朱惺为特殊教育奉献了22年。29岁时,她从普通中学英语教师转为特教老师,为迅速与学生沟通,她用最短时间学会常用手语词汇。22年来,为给残疾孩子们最好的陪伴,她一直活到老学到老。她用艺术的形式“育德、培智、提能”,对残疾学生进行康复训练,培养他们的文艺、生存特长,让一些学生毕业后能自食其力。她重视德育,让特殊孩子向着真善美奔跑——因为这样的人生才有尊严。

晏春莲武汉市梨园中学

探索特普融合教育  成“星儿”守护天使

自闭症患儿随着年龄的增长,在普通学校就读会越来越难。但武汉市梨园中学35岁的历史老师晏春莲,创造了一个“奇迹”——小学曾换过5所学校的自闭症患者小俊,在她的关怀和指导下,顺利读完了初中,并考上中职。晏春莲为探索“普特融合”教育、鼓励特殊儿童随班就读,提供了令人鼓舞的案例,她也被众多媒体报道,被誉为“星儿的守护天使”。在其他学生眼里,她也是最会欣赏自己的老师。

谌红菊天门市张港初级中学

为留守学生营造 温馨的心灵家园

49岁的谌红菊老师已经在农村中学默默耕耘30年,一直担任班主任兼语文教师。她最擅于用挚爱与热情去唤醒孩子埋在心底的潜能,曾获评天门市十佳优秀班主任、最美乡村教师等荣誉。她的班里几乎都是寄宿生,其中留守学生占了六成,她为每名留守生建立档案,每逢节假日都去慰问困难学生;每当有学生过生日,她都会发动全体同学送上贺卡;她总是和学生一起游戏、锻炼,成为大家的知心朋友。

范丹红湖北第二师范学院

推进小学高校资源共享 送教下乡上示范诊断课

范丹红是湖北第二师范学院教授,硕士生导师,湖北省教育学会小学教育专业委员会副理事长兼秘书长。她探索“互联网+教育”,实施教学改革,初心永远;倡导成立湖北省小学教育专业联盟,推进湖北省小学教育专业高校资源共享,一路向前。她还带领团队走进湖北偏远山村,组织开展实地调查、送教下乡、上示范诊断课,为乡村学校发展提供人才支撑和智力支持,犹如冬日暖阳一般,让人备感温暖。

张秋菊武汉生物工程学院

把思政教育当艺术 让学生享精神大餐

38岁的张秋菊从武大哲学学院获得硕士学位后,来到武汉生物工程学院担任思政教师已有14年,曾获评“湖北省高校十佳思想政治理论课教师”。她把教育当事业,把教学当艺术,以身立教,打造“春风化雨,润物无声”的思政课,把课上成了“最值得享受的精神大餐”。常有旁听的学生来蹭课,把教室挤得满满当当。不少临近毕业的学生说:“再听一次张老师的课,才算是为大学划下圆满的句号。”

许巧神农架林区实验初级中学

扎根林区耕耘教育梦想  自制600余个特色课件

她是“巧老师”,教学自成风格、引人入胜;她是“巧女神”,为学生排忧解难,与他们融洽相处;她是“巧妈妈”,实地走访200多个学生家庭,对寒门学子视如己出;她是“巧模范”,自制颇具地方特色的600余个课件;她还是“巧妻子”“巧女儿”,替远在异地的丈夫承担家中顶梁柱的角色,做到教学、家庭两不误。许巧用一颗巧心诠释了教育的意义,在神农架这片林区耕耘自己的梦想。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:办人民满意的教育,做有情怀的教育人,青山发力建设现代化教育强区
下一篇:武汉工商学院全力营造尊师风尚,为老师成长提供广阔平台,让好老师成为好学校的闪亮名片