城事

□楚天都市报记者肖杨 通讯员陈学兵

教师节前夕,武汉市任家路中学老师侯永华,在2019年“寻访荆楚好老师”大型公益活动中获评“荆楚好老师”称号;武钢三中学生袁祉祯作为2019年湖北省唯一参加五大学科国际奥赛的选手,在第60届国际数学奥林匹克竞赛中,以满分的成绩斩获金牌……

荆楚大美好老师,固本培新育人才。近年来,青山区教育发展驶入快车道,在青山区区委、区政府的统一指导下,探索布局教育、医疗、养老相互支撑的“民生组团”建设,逐步构建起覆盖全域的学区共享、品牌辐射、各类教育高质量发展的共同体,不断满足人民群众对优质教育的需求。

立德树人,培根铸魂。武钢三中等近10所中小学名校奠定了青山教育强区地位,青山区也先后荣获全国义务教育均衡发展合格区、全国社区教育示范区、全国数字化学习先行区、人教社“数字化教学实验区”、全国艺术教育先进单位等100多项荣誉,形成了独具特色与魅力的青山教育文化。

今秋投入使用的红钢城小学   

优化教育布局

致力均衡发展

为推进义务教育均衡发展,青山区教育局将全区41所义务段学校按照地域就近和办学水平强弱搭配,划分为9个学区(小学5个学区、初中4个学区),每个学区4~5所学校,统筹配置学区内硬件、软件资源,探索先进管理理念、教育教学研究、优质教师资源、现代化设施设备等教育资源“四共享”。

为促进区域内优质教育资源扩容,进一步破解择校热和大班额难题,近年来,该区先后实施了5组12校整合,今年秋季对白玉山地区初中学段开展教育资源整合,将钢城七中、钢城十中、蔡家湾中学等3所初中整合为1所初中,名为“白玉山中学”。探索实施集团化办学,钢花小学开办三弓路校区,钢城一小开办武科大校区,吉林街小学开办八大家花园校区、江南春城校区,钢城十二小开办冶金校区; 武钢三中托管武钢实验学校。

该区还整合滨江东片8所中小学,着力打造以市四十九中学为核心的东部教育联盟,建立联盟教研教改联动机制,开展名师在线教研、走校教学,建设共享微课资源库,让更多学生享受优质教育,工人村地区的钢城二中、钢城四小、桥头小学等通过参加东部教育联盟活动,逐步建强队伍,教育教学质量逐渐回升,生源不断回流,老百姓的满意度逐年提高。

头雁先飞群雁随。该区建立中心地区优质学校与偏远地区薄弱学校对口帮扶机制,以强带弱,促进整体提升,如红钢城小学帮扶化工区建设中心小学、钢花小学帮扶魏家湾小学、四十九初帮扶挽月中学。组织开展学区教学教研活动,开展“上课·说课·评课”评比和质量提升专题研讨,推动教育科研成果的转化与应用,全区教育教学质量稳步提升,扩大了教育发展的受益面。

市四十九中学生受邀参加英国首相特蕾莎·梅访华期间交流活动   

推进素质教育 提升教育质量

多年来,青山区重点打造“一校一品牌,一园一特色”,推行因材施教的教育理念,坚持为每一位学生全面终身发展奠基的核心理念。2005年市四十八中毕业的刘欣从全国20余万名参加招飞海选的应届女高中毕业生中脱颖而出,成为中国首批歼击机女飞行员,在新中国成立60周年国庆大典上,作为首次受阅的歼击机女飞行员,与队友豪迈飞过天安门……

近年来,该区不断推进素质教育。深入开展体育、艺术与科技“2+1+1活动”,环境教育普及率超过90%,市级科技系列竞赛项目参与率100%,每年有1000多人次获得市级以上环保与科技竞赛奖励,钢花小学两人获第21届机器人世界杯竞赛中国公开赛一等奖,钢城二小获评全国优秀科技活动示范学校和全国生态文明示范学校,吉林街小学荣获国际生态学校以及国际青少年自然科学知识全球挑战赛总决赛团体金牌。全区学校《国家学生体质健康标准》 合格率达96.8%,“校园足球”工作成绩位居全市前列,“戏曲进校园”工作全面推广。

与此同时,大力开展特色校建设。武钢三中被评为全市领航学校试点校。截至目前,“全国百强中学”武钢三中已有20名学生在国际学科奥赛上获得金牌和银牌,数学奥赛奖牌居全国第一位,武钢三中也被社会誉为“金牌学校”。在今年奥地利举办的第三届世界中小学生艺术节上,武钢三中合唱团从近百个国家和地区中脱颖而出,斩获荣誉。武汉市第四十九中学作为全市首批特色试点学校,人文特色发展引起社会各界的广泛关注。2018年1月31日,学校作为唯一受邀的中小学校代表,学生在英国首相特雷莎·梅来汉访问活动中表现出良好的综合素质。红钢城小学、钢城一小被评为全国青少年校园冰雪运动特色学校。区一幼、青宜居幼、区二幼天兴分园等被评为2019年全国足球特色幼儿园。该区所辖武汉市工业科技学校是国家级重点中职校,去年,学校顺利通过省市评估,通过品牌特色专业建设,为地域经济建设人才需求提供保障。

武钢三中合唱团学子参加第三届世界中小学生艺术节斩获荣誉 

加大师资建设 培养选树名师

该区师资队伍水平也获得大力提升。2019年通过专项招聘、公开招聘、接收免费师范生和高层次人才引进等方式,青山区新引进高素质教师99人。骨干教师队伍建设取得新成效:武钢三中张文献等5人被评为正高级教师;钢城四中周坚被评为省教育系统师德先进个人;钢城十一小叶静荣获省五一劳动奖章;武钢三中夏胜宣当选市级劳模,同时被评为武汉市大城工匠;武钢三中刘江华当选为武汉市首届最燃青年教师;钢城十七小余婧当选2018年度青山区第四届道德模范;市四十九中学王家太当选2019年武汉市第二季度“武汉楷模”。

青山区还通过推动校长教师双向交流轮岗、对口帮扶、联盟办学,探索校际教学、科研、管理、考试新模式,积极推进“区管校聘”和教师岗位聘任工作,探索建立教育部门统筹师资配置、学校负责岗位聘用新机制,着力破解教师资源配置不均难题,激活教师干事创业的内生动力。

加强基础建设 改进办学条件

近年来,青山区委区政府支持教育改革发展的力度前所未有,2019年教育预算全口径投入达15.1亿元,红钢城小学今秋开学,已正式投入使用;武钢三中国际部项目总投资约2.89亿元,正在进行工程桩施工。武钢三中本部改扩建项目,总投资约6.28亿元,正在进行勘探作业,外迁过渡校舍装修基本完工。

海绵学校、园林学校、现代化学校等建设成果显著。总计投资1.2亿元,完成全区29所学校海绵化改造;4所学校被评为市园林示范学校;完成21所现代化学校建设和27所市级素质教育特色校建设。

随着教育民生组团建设的深入推进,该区教育发展各项工作的人民群众满意度不断增高,影响力不断增强。青山区教育局党委以党建工作创新来促进各项工作的争先进位、提档升级,深入推进“红色引擎工程”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“红色家访”“好样的工作队”“放学来吧”“四点半学校”等党建品牌赢得社会广泛赞誉。

新时代赋予新使命,新征程需要新担当。青山区教育局将继续深入推进教育教学改革,奋力拼搏赶超,努力打造现代化教育强区,为生态宜业宜居新青山建设作出新贡献,书写好青山教育改革发展的奋进之笔。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:立德树人质量立教,当好学生引路人,硚口名师带出一批欢腾黑马
下一篇:春风桃李 催开苗圃满地花