城事

□楚天都市报记者高领亚 通讯员曹斌 摄影:楚天都市报记者黄士峰

上月,2019年硚口区年度教师新鲜出炉,花落武汉市十一初级中学数学高级教师杨正耀。杨老师从教37年,静心教书,潜心育人,从学生兴趣入手,引导他们爱上数学,注重学习方法的指导,带出一批黑马学生……楚天都市报记者昨日从硚口区教育局获悉,在武汉市教育局和硚口区委、区政府的领导下,该区已连续五年评选“区年度教师”,表彰教育系统业务精湛、学生爱戴、家长满意、师德高尚的教师典型。

 杨正耀在给同学们讲解数学题

重视师德建设 涌现出一批优秀教师

杨正耀老师今年56岁,担任班主任工作26年,是十一初最年长的班主任和一线骨干教师。今年,他所带的三(1)班省级示范线达标率71%,市级示范线达标率100%。他班上有个孩子叫刘源,体弱多病,正常学习时间都难以维持,在杨老师的关心和帮助下,中考数学119分,如愿考上了十一中。今年夏天,杨正耀2016年所带班上的王辛子同学,收到了英国帝国理工大学和加拿大英属哥伦比亚大学在内的五所大学录取书,这位初中进校处于下游水平的同学,就是在杨老师的鼓励与帮扶下,中考获得了518分全校第一名的好成绩。杨正耀崇尚“鼓励”教育,只要学生有进步就会鼓励,然后再定下一次的目标。

杨正耀不仅教学成绩显著,学术成果也是十分丰富,作为省、市两级数学学会会员,杨老师近年来一直参与市教科院教研室主编的初中教学《课堂作业》、《假期作业》等教辅教材的编写工作,指导全市初中数学教学教研工作。

近年来,硚口区一直在努力建设一支适应新时代发展要求的高素质、专业化、创新型教师队伍,通过开展“学生最喜欢,家长最满意教师”、“师德之星”等评选活动,引导广大教师树立正确价值观,争做“四有”好教师,涌现出一批如全国师德楷模杨小玲、全国模范教师汤彦平、荆楚好教师甘云山等优秀先模教师,无私奉献在广大教师中蔚然成风。

促进教师专业化发展 每年500万用于专项培训

硚口区教育局实施全员培训,根据需要分层组织教师参加新课程、新教材、新方法、新技术培训,如高考改革培训、班主任培训、新教师专项技能提升培训、骨干教师通识培训、心理健康教师培训等,用于培训经费每年达500万左右,通过学习培训,教师教育教学能力和课堂教学质量不断提高。

硚口区重视搭建骨干教师成长平台,坚持业绩导向,师德师能双优原则,开展全国省市区骨干教师推评活动和区教师学科带头人和区优秀青年教师评审工作,263名教师被评为区学科带头人和优秀青年教师。此外,硚口区还经常开展教师专业技能比赛,如“省青教赛”“市教师五项技能”“同上一节思政课”“一师一优课,一课一名师”“教育教学信息化”等系列比赛,一批优秀教师脱颖而出,如崇仁路小学俞秋明获省青教赛“状元”,十一中苏敏获评武汉市首届“最燃青年教师”。

拓宽教师引进渠道 招聘新教师340人

近几年来,围绕义务教育优质均衡发展和学前教育三年行动计划,在区域编制紧缺的情况下,区委区政府高度关注教师队伍建设,加大新教师招聘力度,近五年共招聘新教师340人,安置公费师范生41名,其中小学新聘教师研究生比例达到22%,双一流院校毕业生达到25%,教师素质和结构不断优化。

教师职称评聘工作广受教师关注,硚口区积极参加市区人资部门组织的人事制度改革,坚持民主管理、规范竞聘程序、完善评价机制,坚持公开透明,2018年,410名教师通过岗位竞聘,教师争先创优的干事氛围更加深厚。

硚口区非常关注师生心理健康,经常开展学生心理健康教育,促进学生身心健康和健全人格形成; 加强心理健康教师培训,每年选送100余名专兼职心理健康教师参加专业心理健康培训,不断提升其专业能力;对新入职教师、毕业年级班主任开展团体心理辅导,缓解教师心理压力,使教师掌握科学调节心理的方法和技巧,协助教师建立融洽的人际关系,形成良好沟通氛围和行为方式。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:培育一流师资,抢占发展高地,武汉职业技术学院依托优质师资实现内涵发展
下一篇:办人民满意的教育,做有情怀的教育人,青山发力建设现代化教育强区