城事

楚天都市报讯(记者郭会桥 通讯员危志芳)“这里的荷花真多,远看,就像是一个碧绿的圆盘里,站着几十位红衣仙女、和白衣仙子……”今年暑假,武汉市华中里小学四(1)班朱怡莹来到自家附近的湖泊“游湖赏荷”,既懂得保护湖泊的重要,了解湖泊美景的变化,自己也写出了一篇感情真挚的美文。记者昨从武汉市华中里小学获悉,该校深耕绿色生态校园,将生态教育融于校园文化、融于学生实践中。

今年6月,省第十一届中小学生观鸟展示活动在京山隆重举行,学校有三名同学与来自武汉等地的28支代表队参加比赛。此次活动与以往不同,没有向导和督察员,孩子们都是自觉自律地记录。华中里小学的小队员虽是首次实地野外观鸟,但他们配合默契,共记录了34种鸟。“通过观鸟活动,让我们懂得关爱生命、保护环境、合理使用资源等习惯。”参与观鸟比赛的朱宇涵小朋友说,观鸟让我们感受到自然界的智慧,“激发我们探索自然的欲望。”

从2004年至今,学校已连续15年参加国际爱护动物行动教育项目。学生通过绘画、制作小视频表达对动物的喜爱,激发起学生们热爱自然、敬畏生命之情。

同学领到“环保存折”,回家后与父母一起进行垃圾分类,然后拿着“环保存折”到社区督导员那盖印章; 家长把孩子垃圾分类的照片分享到学校垃圾分类交流群,督导员也可盖一枚印章……记者在华中里小学发现,该校推行的“环保存折”颇受学生们欢迎。从2017年起,学校组织学生开展“关注湿地爱我湖泊 争做护湖小使者”主题系列活动。

华中里小学先后被评为国家级绿色学校、全国湿地实验学校、我国第一批国际生态学校、第一批全国未成年人生态道德教育示范学校。

“学校开发了‘生态德育’系列课程,在校园内营造了良好的弘扬生态道德、倡导生态行为的氛围,组织学生参加丰富多彩的实践活动。”华中里小学校长罗晓表示,生态体验式的德育模式,就是希望从华中里小学走出去的学生,有美善向上的心灵,有平和乐观的心态,有科学的思维方法,有智慧的心智模式,有健康的身体素质,有勤劳的生活习惯,为创造美好的人生奠定良好的基础。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:湖美好老师,德艺双馨写精彩
下一篇:最后一页