城事

程红老师用树叶做游戏

□楚天都市报记者张裕

武昌中华路小学作为武昌区属小学中两所省级示范学校之一,目前拥有在职教师148名,其中90后教师有67人。

学校坚持以“精学课堂”为核心,通过改变教学模式,把课堂还给学生,让学生爱上学习;通过“精学课堂”评价体系,精简教学目标,让老师们有的放矢。

在这种环境下,新教师快速进入角色,学生学习兴趣浓厚,去年该校还成为“武汉市教师专业发展学校”武昌区的试点学校。

“精学课堂”让教育目标精简化

“精学课堂”教学重点在于教学目标精简、内容精当、过程精炼。在这一宗旨下,学科教学目标、教学内容变得集中、统一,面面俱到、贪多求全的课堂越来越少。

该校金都校区数学组的老师们通过学生学习前测的研究,让学习目标更为集中,教学内容的选择更为科学,真正实现了课堂上的“先学后教、以学定教”。

精简化之后,教师们备课针对性更强,创造性也更高。该校范泽颖老师就设计过多种有趣的阅读打卡方式,比如阅读耐力测试纸、表格图、百日行动图等。这些将游戏融入教学过程,又通过校内培训活动,给了新教师们灵感和启发。

范泽颖老师表示:“如今的课堂,老师不是权威,要用得当的方法、有趣的设计来吸引学生注意力。”

数学作业竟是看懂超市打折

不少学生都认为数学难学,可是在武昌中华路小学,很多学生都爱上数学课,这不得不说是“精学课堂”教学模式带来的改变。

该校教学内容和模式的改变,让作业的形式也不再单一,学生对作业也不再畏惧不再反感。

超市今天打折,你能算算节约多少钱吗?听到这样的数学作业,学生兴趣立马就来了。

布置这道作业的,正是该校数学教师舒荷影。她说:“过往数学作业以习题为主,容易让孩子产生抵触情绪,可是换一种方式,让游戏和数学结合起来,孩子们兴趣就上来了。”

在该校教师培训活动“我讲我的教学故事”上,舒荷影老师详细介绍了“数学好玩”系列作业。如超市打折问题、剪对称的小人图形、华容道、扑克牌游戏……她强调就是要让孩子们玩着玩着就爱上数学!

“好”的标准是什么

“精学课堂”给学生带来的改变是显而易见的,但是如何评价这套体系,该校专门制定了标准。

记者了解到,学校现在对课堂评价的基本原则有四点,教学目标—少而精; 教学起点—快而准; 教学过程—放而活; 教学效果—显而实。

课要这么上,新教师也要针对性的进行培训。为此,在给新教师培训时,刚刚获得2019年荆楚好老师提名奖的程红老师针对教学起点——快而准,就这么说到:“备课一要备教材二要备学生,教材上显示的是知识的逻辑起点而非学生的现实起点,不能一味的按照规定的顺序教学,要根据学情及时调整。”

程红老师认为教学目标的制定要从学生的角度出发,应是学生学会了什么,感受到了什么,而非教师教授了什么。”这一符合“精学课堂”教学目标的讲解,迅速让新教师们找准了课堂教学的命门少走了弯路。

校长王成高表示:“新教师要有个人成长规划,而规划的重点不是科研课题、论文、公开课等,而是要定下具体的阅读书目、听课节数、基本功训练项目安排等,并切实落实。”

武昌中华路小学对“精学课堂”教学模式的研究,完全契合并践行了武昌绿色教育的理念,学生轻负担,教师高效率,学生在课堂上展示出全员性、互动性、层次性和生成性的学习特征,以践行“精学课堂”教学模式为途径,真正把课堂还给学生。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:湖美好老师,德艺双馨写精彩
下一篇:最后一页