城事

章红教授(左一)和学生在一起

□楚天都市报记者肖杨 策划:江汉大学党委宣传部

灼灼芳华耀荆楚,一片丹心铸栋梁。在第35个教师节前夕,江汉大学捷报频传,喜讯连连,该校多位一线教师获得荣誉表彰:教育部对全国优秀教师拟表彰对象名单进行公示,该校章红老师光荣入选;湖北省第三届“楚天园丁奖”拟表彰对象公示,孔晓东老师榜上有名;在2019年“寻访荆楚好老师”大型公益活动中,该校商学院顾震宇教授获评“荆楚好老师”称号……

美丽发乎自然,崇高出于平常。江汉大学群英辈出,硕果累累,源于该校始终坚持把立德树人作为该校的根本任务,培植育人沃土,从各个方面突出和强化人才培养工作的中心地位。教师是立教之本,兴教之源。一方水土养一方人,在这样的氛围和环境中,该校教书育人楷模不断涌现,江大群星熠熠生辉。

物理与信息工程学院

左手竞赛右手科研

培养学生创新创业

8月25日,在第十四届全国大学生“恩智浦”杯智能车竞赛总决赛中,江汉大学物理与信息工程学院智能车竞赛2个团队荣获全国一等奖;3个团队获得二等奖,刷新了学校在该项赛事中的最好成绩。

该校大学生智能车竞赛团队能跻身全国智能车强队之列,离不开团队的专业指导老师——该校物理与信息工程学院控制系副主任章红教授。作为第一指导教师,近年来,她带领学生团队获奖25项,获奖学生逾200人。

昨日中午,在该校产教融合基地,章红老师仍见缝插针指导该院科技社团成员进行电路算法设计。2016级学生王志豪此次参加了智能车竞赛并获得了全国一等奖,他说,为了备战此次比赛,章红老师和大家冒着酷暑,一起艰苦训练,“她每天都是转钟以后才离开实验室,走之前总会问我们还有没有问题需要解答。”自动化专业的学生钟波则表示,章老师非常关爱学子,集训时几乎天天为他们买西瓜解暑,恰逢自己过生日,章老师还特意买了大的生日蛋糕召集团队一起庆祝,这让他感动不已。

据悉,从教25年来,章红老师始终坚守教学一线,年平均教学工作量超过400学时,2017年获江汉大学首届本科教学校长奖提名奖。指导学生毕业设计论文连续10年获湖北省优秀学士学位论文奖。

多年的教学生涯中,她总是以“学生为中心”,以学科竞赛和科研项目为依托,积极探索学生创新创业能力培养的新途径。其中她辅导的竞赛团队学生进行自主创业,成立的公司,次年产值超过100万。

“章红老师的成绩都是实打实干出来的!”据该校物理与信息工程学院党委副书记范雄飞介绍,章红老师不仅埋头育人,教学研究成果也十分丰厚,为教学质量工程建设殚精竭虑。例如成功获批“无线传感网及应用”在线课程建设项目等国家教育部协同育人项目3项; 该院自动化专业也于2019年6月获批“湖北省一流专业”。值得一提的是,章红老师致力于产学研用相结合,主持完成的科研项目,获国家发明专利2项、实用新型专利2项,申报软件著作权1项。有的项目,直接为企业创造经济效益5000余万元。她还发表了科研论文20余篇,其中EI收录4篇。

去年,章红老师完成教育部“互联网+中国制造2025”产教融合创新基地建设项目,在教学之余,她也承担了非常繁重的基地日常管理工作,“她确实做到了以校为家,爱生如子”。

章红教授(左一)和学生在一起

教育学院

湖北名师翻转课堂

潜心教育教学研究

昨日,记者在江汉大学见到该校教育学院院长孔晓东教授时,发现他的桌上堆满了学生的试卷,上面被他用红笔一笔一划仔细批阅。

今年55岁的孔晓东教授,毕业于华中师范大学,高校教龄已有32年,“作为一名高校老师,首要任务是教书育人,应该重视本科教学,打造金课。”

记者看到孔晓东教授的教学课程表,尽管还承担着学院大量管理工作,教学依然安排得很满,给本科学生上课、给研究生上课,上学校公共课《大学生心理健康教育》……

作为一线教学老师,孔教授始终以渊博的知识去培育学生,以科学的方法去引导学生,以真诚的爱心去温暖学生,以高尚的师德去影响学生,用健全的人格塑造一切学生的美好心灵。为了提高学生们的上课兴趣,他设计翻转课堂,线上线下混合式教学。他主持的湖北省精品资源共享课程《大学生心理健康教育》,2015年上线“东西部高校课程共享联盟”卓越网,已持续运行10个学期,全国选课高校累计287所,选课学生累计17.90万次。如何处理个人情绪、人际关系、职业规划……因为授课风趣幽默,教学质量优异,此课程于今年被认定为湖北省首批精品在线课程。孔教授深受学生爱戴,获评“湖北名师”和“湖北名师工作室”主持人。

“高校老师就该踏踏实实把课堂建设好。”孔晓东教授除了高质量完成教学工作任务,还积极推进教育教学改革创新,2016年主持湖北省高校教学研究项目“基于互联网的大学生心理健康教育课程教学改革与创新”,2016年著作《大学生心理健康教程》由高等教育出版社出版,目前累计印刷4次,累计印刷20179册。该书被湖北、湖南、山西、江西等省份的多所院校选作“大学生心理健康”课程的教材,师生反馈该教材内容精练,体例新颖,教学使用效果良好。因为潜心学问,刻苦钻研,孔教授教育教学研究、科学研究成果斐然,屡获嘉奖。

作为教育学院院长,孔晓东教授注重教育和心理学科的发展,带领学科团队攻坚克难,2017年该院取得教育硕士专业学位授权点,2018年取得应用心理硕士专业学位授权点,2019年获湖北高校省级教学团队。他带领学科专业团队在教学和研究上,形成了一批研究成果,在国内学界产生了较大的影响。

顾震宇教授(左一)和学生在一起

商学院

痴迷创新实践教学改革

学生连续十一年获大奖

在江汉大学学生学科竞赛活动中,有一位执教多年的“金牌教练”。他就是商学院顾震宇教授,工商管理系党支部书记,高校教龄36年,江大教龄19年。

顾教授潜心教学,他的课堂被学生誉为“江大的哈佛课堂”。上课地方也常常延展到实验室、食堂、宿舍。“我会一直收藏这本笔记本,里边记录的不仅仅是知识,更是一种态度。”2016级的胡雪婷指着她那本厚厚的《微观经济学》笔记本说:“顾老师的课堂,很充实很快乐。”

不仅关心学生的专业学习,顾教授更关注学生的身心健康,24小时响应学生的呼唤。2019届优秀毕业生刘坤杰在朋友圈发文,“不会忘记顾老师的悉心教诲,是您改变了我的思维方式”,他以高分考取研究生后,坚持为学弟学妹上高数辅导课,有近千人次学生从他的“学子讲堂”中受益,对此他说:“我想成为顾教授那样的老师。”

顾教授是实验实践教学改革创新的先行者。2005年主持创建商学院ERP实验室; 率先在全国开设《企业经营竞争模拟实验》课程,在教育部本科评估中深受好评;开创“企业经营模拟创新实践基地”……据悉,先后有来自学校15个学院、60个专业的学生参加企业经营模拟类课外实训,实验室的利用超出想象,新铺的厚胶地板,不到2年被踩成了碎片。

他还是学生课外学术社团的引路人。2009年,顾震宇老师指导学生团队成立ERP沙盘协会,开展课外培训和研究活动,成为学校引导学生自主学习、协同创新的典型范式。如2012年来自商学院、物信学院、政法学院等不同专业年级5名学生组成的“梦之队”,从选拔赛到区域赛再到总决赛每场均获第一,成就名副其实的“梦之队”。ERP沙盘协会2014年被评为首届湖北省大学生“十佳社团”。

值得一提的是,2008年至2018年,顾教授指导学生连续十一年获全国大学生“用友新道杯”沙盘模拟经营大赛总决赛一等奖,创造了全国唯一的记录。在他的辛勤培育下,一批优秀学生脱颖而出,培养成时代骄子。

获评“荆楚好老师”,颁奖词这样写道:“痴迷追求实践改革,钟情半生唯有教育。教学战场拼搏奋进,讲坛内外学脉绵延。”这正是多年来顾教授真诚面对全体学生,不分年级、不分专业践行教书育人神圣使命的真实写照。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:湖美好老师,德艺双馨写精彩
下一篇:最后一页