城事

□楚天都市报记者张屏通讯员赵阳

坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。

这是新时代对美育人提出的要求。近年来,湖北美术学院加大评比、宣传先进师德师风典型力度,通过校园网、官方微信讲述德艺双馨教师教书育人的故事,以先进典型引领全校老师“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”。

“今年,我校评出3位优秀教师参选‘荆楚好老师’,其中王灵毅老师光荣当选。”湖北美术学院党委书记梁远钢说,即将到来的教师节,学校将对这3位老师、执教30年以上的在职教师、学校师德标兵等进行集中表彰。

周彤:兢兢业业促进系部发展

湖北美术学院环境艺术设计系主任周彤教授忠诚党的教育事业,学科专业建设成效突出,教学科研成果丰富,人才培养成效卓越,是师生心中的好老师。

——她重视理论学习和思想建设,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加学校各项思想教育与党风廉政活动,深刻领会精神实质,做好系部党建工作。

——她以高等教育管理规律为依据,做好教学管理和系部机制建设。她进一步理顺了本科教学与人才培养的二级管理,有效地推动了环艺系常规教学、教学改革以及教学质量保障等工作的进行。

——她以人才培养为宗旨,创新举措,成效显著。环艺系设立“湖北美术学院环境艺术设计系优秀本科毕业创作/设计扶持计划”,学生获多个国内外重要奖项。

——她以一流学科建设为内容,统筹发展,特色创新。她主导制定并印发了《湖北美术学院环境艺术设计系一流学科建设实施指导意见(2018-2020)》,主持的《湖泊水网地区传统村落的创新营建人才培养》 项目获批2019年度国家艺术基金项目。

王灵毅:为农村美术生开小灶

湖北美术学院设计系副主任王灵毅副教授作为知名设计师,作品曾入选第十届、十一届全国美术作品展。在教学中,他更是一名温厚的师者,教学的不断深入使得王灵毅发现不少农村学生在学设计时存在诸多困难——因为设计需要文化背景作为支撑,这与人成长的地域及环境息息相关。

基于农村学生们面临的困境,王灵毅决心为他们补短板。2013年,他从视觉传达设计专业学生中随机抽取100名大一学生进行调研,结果显示农村学生普遍不能准确了解产品定位等问题,导致在完成毕业设计时很吃力。从那时起,王灵毅开始在教学中为农村学生“开小灶”,有针对性地帮他们开阔视野,引导他们接受新鲜事物。这些教学经验后来被他撰写为《基于城乡学生不同文化背景下的设计教育差异化策略》一文,入选了湖北省教育科学“十二五”规划课题。

一直以来,王灵毅努力在教学中做到因材施教,根据学生们的设计思路找寻他们的优点,再进行启发式教育,让学生们能够创作出有自己风格的作品。

蒲美合:痴迷漆艺成学生偶像

湖北美术学院壁画与综合材料绘画系副教授、硕士生导师、漆艺工作室负责人蒲美合被学生们称为“女神”。

一方面源于蒲美合人美心善——她待学生如家人伙伴和弘扬漆艺术的战友,每天绝大部分的时间都扎身工作室建设和教学中。另一方面源于她的课太难选——她开的漆艺选修课一度成为学校“秒杀”课程,受到湖美学生的青睐和好评,更有社会各界的漆艺爱好者慕名而来“拜师学艺”。

蒲美合是陕西人,她来到湖美,皆因对艺术的梦想和对漆艺的痴迷。她眼里只有漆艺、只有学生。她不仅专注于漆艺创作、人才培养,在学术科研方面取得了很多成就,更不遗余力地为推动漆艺的发展而努力。在学校领导、同仁们的共同努力下,湖北美术学院漆艺工作室从无到有,筹备两年后于2012年成立。蒲美合培养的学生有入选省美展、省级展览获奖的,更有入选全国美展和专项展览的。湖美的漆艺学科也越来越具有影响力。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:湖北省聋儿康复中心开学啦!
下一篇:最后一页