湖北

楚天都市报9月4日讯(记者吕锐 通讯员汤茂宁 袁永华)今日中午,楚天都市报记者在武汉火车站东广场看到,因地铁车站施工打围2年多的东广场,施工围挡已全部拆除,近2万平米的广场原样恢复,乘客进出武汉站方便了不少。

据悉,为服务地铁5号线终点站武汉火车站建设,东广场于2017年6月底开始打围。今年6月底,地铁车站主体结构完工后,施工方抢抓施工,确保了在8月底实现东广场彻底还场于民。

记者今日中午在现场看到,东广场恢复之后,新增停车位200多个,原有的广场旅客通道都已开放,前来接送乘客的私家车辆,停车方便了不少,乘客出站、进站也更为便捷。

施工方中铁十四局项目经理孟凡伦介绍,地铁武汉火车站为5号线的终点站,位于高铁武汉站东广场,为地下三层岛式车站,总长241.5m,最大宽度为40米,建设体量为普通标准车站的两倍。

武汉地铁集团业主代表周文斌介绍,地铁5号线武汉火车站设计为艺术特色站,是武汉地铁站里面为数不多的型钢体系结构,站厅公共区设置一个2000余平米的中庭,净空11米,是一般标准站净空的两倍,非常大气,建成后将有很好的视觉效果及立体观赏感。同时,考虑到无缝对接高铁武汉火车站,客流大的特点,地铁站在付费区设置了6部扶梯、2部垂直电梯,以利于站内人员通行,提升车站整体服务水平。同时,作为地下地铁站,该站还在全市车站中首次在地面设置了售票厅,以减轻站内售票压力,满足国铁武汉站高峰人流。

地铁5号线武汉火车站为换乘站,建成后与4号线可实现地面换乘,远期还将实现与10号、19号、20号线的换乘。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:女孩心情抑郁躲进厕所闭门不出,民警开导劝和父女
下一篇:赞!十一初老师荣获“湖北好课堂”比赛一等奖