湖北

图为:2018年,黄鹤楼公园接待游客高达300多万人次。

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”这句家喻户晓的唐诗吸引无数游客登临黄鹤楼。不过,今年中秋节和国庆节期间,去武汉黄鹤楼公园要提前网络预约购票;从9月10日起,游客可通过黄鹤楼官微、官网、淘宝官方店、旅游电商APP等渠道实名预购中秋节和国庆节期间门票,持预售登记的身份证分时段入园,每张身份证每天最多预购10张门票。

据了解,这是黄鹤楼公园开通门票全网预售的首次试行。近年来,故宫博物院、敦煌莫高窟、布达拉宫等景点都陆续实行了网络预约售票,并对单日游客总量进行限制。在海外,法国卢浮宫、俄罗斯克里姆林宫等景点也采取了类似措施。“限流”,这个几年前还饱受争议的词,随着游客环保和文保意识的增强以及高质量旅游需求的不断增长,已逐渐被接纳,这也推动了景区自身的服务升级。

黄鹤楼公园,作为国家首批5A级旅游景区、中国旅游胜地40佳、全国文明单位,每年都吸引大量游客参观游览。这也导致了每逢节假日,尤其是“十一”黄金周,黄鹤楼公园内总是人头攒动。2018年黄金周和2019年“五一”小长假期间,公园游客屡次达到景区最大承载量。为完善游客的游览体验,黄鹤楼推出多种举措,如设置“景点打卡”游戏,民乐、汉剧演出等以分散客流,上线“云排队”预约系统缩短排队时间等。尽管如此,由于黄鹤楼楼体内占地面积有限,人均排队时间达30分钟以上,园方必须对登楼游客进行限流。

据公园相关负责人介绍,2018年,黄鹤楼公园接待游客高达300多万人次,且存在着游客接待量淡季和旺季分布不均衡、假日和平日相差悬殊的情况,尤其是假日期间的单日接待高峰压力过大。这种不均衡的情况不仅给游客的安全带来隐患,也使游览者的参观体验大打折扣。因此,本次试行全网络实名制预约售票,一方面方便游客快速入园,有效减少现场购票排队时间,增强游览体验;另一方面网络门票预约量将为游客流量控制工作提供数据支持,便于景区了解游客预约习惯,并根据网上预约购票情况及时启动相应预警方案,保证游客能够舒适、安全地游览。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:长线旅游价格大跳水,部分线路降幅达五成,9月错峰出游正当时
下一篇:重磅!襄阳至宜昌拟建高速公路,通车后全程仅需1.5小时