湖北

游客在武汉长江二桥上观赏灯光秀 楚天都市报记者黄士峰摄

□楚天都市报记者刘利鹏周萍英陈倩实习生谢芳通讯员祁伟

城市夜经济,是城市活力的重要表现。在光与影的映衬中,城市夜景变得曼妙多姿,丰富的夜间消费生活令人沉醉其间。

国家统计局公布的数据显示,今年上半年中国GDP 增长6.3%,其中消费的贡献率超过60%,继续成为拉动经济增长的第一动力。这其中,夜间消费的重要性和巨大潜力,越来越引起地方政府的重视。去年年底以来,天津、上海、北京等大城市相继出台举措,专门支持夜间经济发展。

而武汉夜经济的发展如何?又有哪些方面值得继续开拓,助力夜经济的繁荣?连日来,楚天都市报记者进行了探访。

吃宵夜的大排档生意火爆 楚天都市报记者曲严摄

餐饮行业

大排档咖啡馆凌晨仍人气不减

餐厅、烧烤摊、卤味摊……8月27日晚,洪山区光谷荷叶山社区,一天的暑气尚未褪去,巷子里早已支起了桌子,客人们的欢声笑语在几栋楼房之间回响。

入口处的鑫鑫烧烤,是这条街上最大的摊位之一。十来张桌子已经坐得差不多,几盘烧烤,几瓶冰啤酒,顾客们在大功率电扇的呼呼声中畅饮畅聊。

老板刘齐营说,他每天晚上六七点钟出摊直到后半夜,刮风下雨从不休息。如今生意越来越好,原来夫妻二人打理摊位,现在把老家的侄儿和外甥都带出来了。这条街的摊位也越来越多,品种也越来越丰富,竞争也更激烈。

武汉的夜晚,像刘齐营这样的小摊点很普遍,餐饮业支撑起江城宵夜的规模,也带动更多的消费者走出家门。记者连日深夜探访发现,不仅市中心像吉庆街、司门口这样的知名宵夜胜地到转钟后依然人气颇盛,包括东西湖区汉口印象、沌口阳光丽景等处,只要亮灯的大排档都不乏顾客上门。

凌晨的咖啡店里顾客也多得出乎意料。8月27日23时许,记者来到武昌华侨城漫咖啡,看到一楼到三楼的座位几乎全部坐满,顾客有上百人。家住青山的雷女士告诉记者,她几乎每一两天就要来一次,“位置好找,停车方便,生意伙伴啊朋友啊约到这里来,坐坐躺躺挺方便的。”服务员介绍,因为靠近东湖绿道,每到周末人更多,最近每天晚上都营业到凌晨1时。

8月27日国家信息中心发布的《中国居民消费大数据分析报告》中,武汉夜经济活跃度跻身全国第二。2018年饿了么、口碑两个平台数据显示,全国夜宵消费力武汉排名第六,夜宵俨然已成为武汉市民三餐以外不可或缺的“第四餐”。

购物商圈

近四成便利店24小时营业

大型商圈越来越多,虽然商场营业的结束时间均在22时左右,但其带来的辐射效应却延伸到凌晨。

楚河汉街是旅游逛街热门地。8月27日22时20分,中北路楚河汉街公交站,一排排门面前几乎家家都有顾客。靠近知音广场的老韩煸鸡店的老板韩志刚告诉记者,汉街的热闹要持续到零时,来旅游的外地人多、年轻人多,他们店售卖的辣子鸡正好适应这类人群,晚上9时到11时销售额可达一两千元。据他介绍,老韩煸鸡在水塔、江汉路步行街等商圈地带的店,因人流量大,基本上都要到晚上10时半以后才打烊。

8月29日凌晨1时,记者在光谷步行街看到,虽然步行街内商家均已打烊,但旁边的一条临马路街道却热闹非凡,餐饮、酒吧、便利店均在营业。记者更在凌晨5时左右探访发现,中百罗森、Today等便利店均通宵营业。

武汉市商务局提供的一组数据显示,武汉市具有一定规模的连锁便利店品牌近20个,便利店总数约3500家,每年保持两位数以上的增速。如今,武汉市便利店中24小时营业比例为36.4%。

游览娱乐

长江灯光秀成抖音上的新网红

家住武昌积玉桥的李先生,家门口离江滩步行不到20分钟。其实10年前刚搬到这里时,他总是宅在家,最近两年变得爱出门了,“因为能看能逛的地方多了。”

李先生说,现在两江四岸都在实施亮化工程,晚上出门更有大城市的感觉。特别是今年开始的长江灯光秀,两岸灯火辉煌,还在高楼的墙上变幻出各种动画造型,“抖音一打开,经常能刷出灯光秀的短视频,好看还不要钱,多出门看几次也行。”

除了灯光秀,停在汉口江滩的知音号也吸引了李先生几次光临,因为能看到有民国风情的表演,还能欣赏长江的夜景。几次外地的朋友来武汉,晚上吃过饭,他都要带他们去体验一下。

负责知音号运营的武汉旅发投集团介绍,今年1月1日至8月28日,接待游客约13万余人次,其中外地游客近8万人次。不断更新升级的长江灯光秀让两江四岸华灯璀璨、美轮美奂,知音号也是灯光秀最佳观景点之一。随着国庆、军运会等重大节会的到来,预计会吸引更多的游客前来观演,体验情深味浓的武汉故事。

市民夜间参观中国共产党纪律建设历史陈列馆

文化场所

4家公共文化场馆延时至晚9时

对夜猫子来说,如果晚上的武汉只剩下吃喝玩乐是不是有些单调?而现在对于想更文艺的市民,也有了一些夜间的去处。

从8月17日至10月31日,武汉美术馆、武汉科技馆、江汉关博物馆、中国共产党纪律建设历史陈列馆4家公共文化场馆试点夜间开放,每周六、周日以及逢重要时间节点、法定节日,公共开放时间延长至晚上9时。在开放的第一天,4个场馆共有5000多人尝鲜,其中武汉科技馆接待了2277人。

而夜间书店在武汉也已不再少见。位于汉口澳门路的卓尔书店,更是24小时营业,大多数顾客在晚上10时之前会离去,但也有少数人会看书到零点以后,甚至是通宵。

如果单纯从投入产出的角度,这些夜间文化场所似乎都在贴钱。试点夜间开放的4家公共文化场馆,都不收门票。记者在时见鹿书店一个多小时,没有看到一个结账买书的市民,而卓尔书店在夜间营业期间也是收入寥寥。而这些场所在夜间开放,算上需要的水电、人工费用等,几乎等同于零收益运营。

但是,在时见鹿书店看书的市民王先生则觉得应该算大账:“比如像我们出来一趟,可能在书店呆了一个小时,并没有买一本书。但是在来的路上可能会吃个饭,回去的路上可能会买点水果,都已经出门了,多少总会有消费。就整个城市来说,出门的人更多了,这里没花钱那里花钱了,消费就能真正拉动起来。”

体育场馆

武汉市民晚上健身比例全国最高

8月15日晚,在东西湖五环体育中心,武汉卓尔主场对阵山东鲁能的中超比赛中,现场观众人数达到了21033人。今年是卓尔重回中超的第一年,不俗的战绩让球市持续升温,上半程主场比赛大部分都在晚上进行,场均观众超过2万人。

五环体育中心的票价,从60元到200元不等,而球迷们除了花钱买票外,赛后聚在附近的大排档吃个宵夜,复盘一下比赛,也是种常规操作。一场足球比赛,带动的消费比球票价格本身要更高。

对更多的体育爱好者来说,晚上下班后锻炼身体,早已是日常生活的一部分。8月27日晚,在东湖绿道森林公园段,记者看到,虽然公园入口处在修路,但散步、锻炼的市民依然络绎不绝。

8月26日零时,记者发现武昌三角路恒大首府328体适能运动中心内仍然灯火通明。进去一看,加上教练,竟然有上十人正在挥洒汗水。店长蒋镓淇告诉记者,不仅是天气热了这么晚来运动的多,天气凉的时候也同样。

据智联招聘与美团点评合作撰写的《2019年中国白领夜间消费调研报告》,武汉市民最爱健身。在武汉的夜间消费中,健身订单占总订单的0.19%,超过了北京的0.18%与西安的0.16%,位居全国第一。

公共交通

江城深夜公交数量比肩北京上海

“晚上越来越热闹,我们的乘客也是越来越多了。”昨晚10时,24路公交司机刘勇在发车前,指着霓虹闪烁的道路说。

作为武汉第一条通宵公交线,24路穿行钟家村、汉正街、江汉路等闹市区,已在汉阳、汉口行驶46年。刘勇在这条线路上服务了23年,亲眼见证城市晚上越来越热闹,通宵运营的公交车越来越多。

“以前我们的班次,是一个半小时一趟,如今是半小时一趟。”刘勇说,最大的原因就是乘客越来越多。以前仅有钟家村和江汉路等少数站点夜间乘客多,现在琴台、汉正街等站点也成为乘客大站,“商业街区夜班下班的、逛街的,包括代驾,都是乘客的主要群体。”

目前,江城深夜公交的队伍已能比肩北京、上海。自24路开通起,零时以后运营的通宵公交线路还有10路、703路、518路、610路。此外,也有不少运行到零时左右的夜行公交。数据显示,目前武汉市的夜行公交共有33条线路,一年多来共载客84.8万余人次,日均载客2300人次。

统计显示,中国内地已建成投运地铁的34个城市中,武汉地铁收班最晚时间为零点44分,仅次于北京、深圳、上海。

夜间出行便利,市民可以放心游玩,促进了武汉夜经济的发展。阿里巴巴发布的“夜经济”报告中,武汉夜间公共交通出行活跃度排名第四。

夜经济的繁荣反映了城市活力

一项统计数据表明,近年来中国60%的居民消费发生在夜间,“夜经济”也因此成为一个热词。

“夜经济正成为城市活力与吸引力的晴雨表”,中央党校(国家行政学院)经济学部副主任王小广曾表示,一座城市的马路如果晚上八九点钟就人烟稀少,不仅是经济层面的损失,也是精神层面的损失,夜间经济正在成为提升城市活力、拉动经济发展的新引擎。

几天探访下来,记者注意到,武汉夜经济越来越活跃。但同时,真正24小时营业的店相对来说还不多,除了便利店、快餐店、书店和一些休闲店外,少有其他业态的店面24小时不打烊,经营成本高或许是主因。

目前,已经有一些城市通过补贴水电费等形式,推广24小时书店;郑州、宜宾等城市还鼓励某一集中区域夜间不打烊; 长沙有商家推出“店商+电商”的模式,市民网上订货,商家随时送货,实现24小时服务不打烊。

事实上,目前武汉正在推动便利店品牌化连锁化工作,支持24小时便利店等新零售发展。武汉市商务局表示,目前工作方案正在制定,后续将会出台相关扶持政策和引导措施。

“武汉夜经济活力全国第二,离不开年轻化的群体。”武汉大学经济学博士刘友芝认为,近百万高校学生成为武汉夜经济的主力军,通过夜间活动带动了武汉经济繁荣,促进了商业发展;反过来,夜间商业的繁荣又刺激更多人群在夜间走出家门去消费,提升城市的活力与吸引力。

■建议

需加强策划打响武汉特色夜间品牌

日前,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出了20条稳定消费预期、提振消费信息的政策措施,其中就有“活跃夜间商业和市场”。

中国旅游研究院的一项调查显示,我国近八成旅游企业夜游产品投资规模不足20%,有很大提升空间。“武汉夜间经济要繁荣发展,需要打造出有特色的夜间经济产品。”中南财经政法大学工商管理学院教授胡铭说,目前各地纷纷以政策推动夜经济繁荣发展,武汉可以充分利用水资源优势,结合荆楚文化特色,丰富文化、体育、竞技、表演、康养之类的产品,开发一些互动性强的夜间业态,让城市的夜晚“亮”有品位、“游”有内容。

省社科院经济所所长叶学平认为,目前夜间消费中,餐饮消费占大头,还需加强监管食品安全等问题。夜经济给城市夜晚带来活力的同时,对城市的基础设施及相关配套提出了更高要求,除了便捷出行、安全保障外,如何避免噪音扰民、灯光污染、垃圾滞留等,都需要提前规划考虑。

武汉市在7月15日召开的上半年经济运行分析工作会提出,大力发展夜经济。叶学平表示,发展夜经济,不仅能提升城市竞争力,还将提高城市吸引力,这需要市场、社会、政府共同努力。他建议我省借鉴外地经验,结合本土文化及消费需求,打造消费品牌,培育本土特色消费产品,比如许多经典的“博物馆之夜”活动为伦敦的夜生活增光添彩。

湖北省经济协会副秘书长、湖北经济学院经济与环境资源学院院长付宏也认为,发展夜经济,可围绕足球、电影等文化体育消费,提供高质量消费资源。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:湖北姑娘在印度造网红|农妇移植猪角膜视力恢复至0.5|气温降了菜价跌了
下一篇:租户有烦恼找他们诉苦,生活有难处请他们帮忙,江城保障房住户有群贴心管家