名记

20190827125331811.jpg

23岁一举成为百花影后,45岁南下深圳创业,65岁在异国考驾照,78岁演女一号,她是《红色娘子军》里永远的“吴琼花”。上个世纪六十年代,《红色娘子军》登上银幕创下6亿观众盛况,“吴琼花”的扮演者祝希娟,无论是演艺生涯,南下深圳拓荒,还是异国创业,一直都在“向前进”。

1

向前进,向前进/战士的责任重/妇女的冤仇深……

当这首激昂的老歌响起时,你一定会想起《红色娘子军》,一定会想起吴琼花。

timg_副本.jpg

吴琼花的扮演者,是23岁的祝希娟。彼时的祝希娟,还是上海戏剧学院的学生,初出茅庐,名不见经传。

一次在学校的话剧排练厅,祝希娟和几位男同学为角色吵了起来,没想到,她那双火辣辣的大眼睛,被来挑演员的谢晋导演相中,邀她去演吴琼花。

机会来临,祝希娟牢牢地抓住了它。

为了演好吴琼花,她下足了功夫,与摄制组一起到海南生活了三个多月,“我穿草鞋,打绑腿,扛着枪,跟着娘子军的时间表出操、训练。皮肤晒黑了,心却变红了。”

timg (1)_副本.jpg

生活是艺术的源泉,祝希娟扮演的吴琼花,朴实、刚毅、泼辣、深沉,感动了无数观众,《红色娘子军》创下了6亿观众盛况。

成功的背后,其实都有着不寻常的努力和付出。当良机出现在我们面前时,及时抓住它们,利用它们,这是生活的一大艺术。

2

祝希娟出生在一个知识分子家庭,祖籍江西南昌,她从小性格开朗,活泼外向,高中毕业后,考入上海戏剧学院学习表演。

timg (4)_副本.jpg

《红色娘子军》上映后,祝希娟红遍祖国大江南北,斩获了首届大众电影百花奖最佳女演员奖,被评为中国电影二十二大影星。

各种荣誉纷至沓来,上影厂要调她去做专业演员,祝希娟却拒绝了,她选择留在话剧舞台上,因为她想开拓戏路,提升自己的演技。

她谦虚好学,勤奋自律,成了上海青年话剧团的台柱子,在舞台上塑造了多种个性鲜明的人物形象,演技越来越自然成熟。

timg (7)_副本.jpg

随后,电影《无影灯下颂银针》中,她扮演了青年麻醉医生李志华,在电影《暗算》中,她把华主任诠释得栩栩如生,出色的演技再次赢得了观众的喝彩。

无论是舞台还是银幕,她都用心用情对待每一个角色,正是这种扎实敬业的态度,她成了那个年代老少皆知的大明星。

3

祝希娟的爱人侯烽民是山东泰安人,毕业于鲁迅美术学院,是个画家。侯烽民很有才华,他在美术创作上有一绝,能在宣纸上画油画。

俩人结婚后,生有两个孩子,一家四口温馨幸福,其乐融融。

timg (9)_副本.jpg

1983年底,45岁的祝希娟做出一个让身边人吃惊的举动:举家南迁,去到深圳发展。

谈起当年为什么要到深圳创业,祝希娟说,“人到中年,在舞台上发挥的空间不是太大了,我不想老是扮演20多岁的姑娘了。我想要有所改变。”

那时候的深圳,一出火车站就是农田和水塘,“我住的那木头拼起来的屋子,半夜睡觉可以听到呼呼的风声。”

艰苦的环境,挡不住一颗激情创业的心。祝希娟和她的同事们,只用了三个月的时间,就完成了深圳电视台的筹建。

timg (2)1_副本.jpg

电视台成立后,她既是管理者,又是演员和节目主持人,一人身兼多职,每天忙得团团转。

五年间,深圳电视台完成了二十多部电视连续剧的拍摄,其中《特区少年》、《超越生命》和《大风警报》三部电视连续剧一口气拿下“飞天奖”三个大奖,祝希娟和她的同事们成就满满。

4

从电视台退休后,因为孩子在美国,祝希娟和丈夫来到美国洛杉矶。

在美国,她闲不住,与好友联手创办了公司,致力于中美之间的影视文化交流和传播。

工作之余,她去语言学校补习英语,她的英语进步很快,65岁的时候,她还考取了美国的驾驶执照。

2_副本.jpg

2006年,她和丈夫回到深圳,成立了深圳祝希娟文化传播有限公司。这期间,她没有放弃自己的演艺生涯,一直都在拍戏。

2016年冬,祝希娟在电影《大雪冬至》里担纲女一号,扮演性格孤僻、垂垂老矣的魏大雪和她的狗生活在北京胡同的一个四合院里。

3_副本.jpg

取景地天气严寒,对于已78岁的祝希娟来说,并不容易,但她坚持下来了,“我很喜欢这个角色,演戏还是带给我很大的快乐和满足。”

回想自己的艺术人生,祝希娟说她一直都在向前进,“从来都不退后,不管碰到多大的困难。”

有记者问起她保持健康和年轻的秘诀,她说,“没心没肺,能吃能睡。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:咵天气|空调终能歇歇了,踩在夏天尾巴上,凉凉继续?
下一篇:最后一页