湖北

楚天都市报9月3日讯(记者陈倩)“班长,时间过得太快了!”8月21日,在湖北省武昌职业学院士官学院楼前,预定新兵冯浩轩抱着班长卢文,眼圈儿顿时红了。冯浩轩来自武汉市江夏区,与他一样来自江夏区的380名预定新兵依依不舍地与班长教官告别。

这个月,武汉市15个区(功能区)除3个区自主训练外,其余12个区共计3600名预定新兵,分批次集中在这里参加役前教育训练。

如此大规模集中组织预定新兵开展役前教育训练,在湖北省尚属首次。武汉警备区和武昌职业学院共同探索确立“警备区抓统筹、人武部抓监管、学校抓保障”的役前教育训练模式,有效整合了军地双方的力量。

早在3年前,武汉警备区就已经开始对预定新兵役前教育训练的探索实践。因训练基地有限,一些人武部便以购买服务的方式租用户外探险基地、农家山庄等组织教育训练,加之施训人员缺乏,难以达到预期效果。

今年5月初,武汉市征兵办召开征兵工作会议,军地双方一起对往年预定新兵役前教育训练问题进行了把脉会诊。警备区广泛调研,针对训练场地受限、教官数量少、生活保障难度大等现实问题,及时确立了“警备区统训、人武部管训、院校施训”的思路,决定对全市预定新兵以区为单位进行集中统一的役前教育训练。

通过对多方考察比较,确定武昌职业学院为预定新兵承训单位。该校基础设施齐全,场地开阔。时间集中在8月中下旬,恰逢院校放假,更加方便封闭管理和训练。

“我们学校的士官学院本身就是一所准军校,教学、训练、管理等均对接军队院校标准,在校定向培养士官生有5000多人。”武昌职业学院副校长、役前教育训练领导小组组长王晶介绍,施训教官全部由大二年级以上定向士官学员选拔担任,经培训后上岗。

对湖北省征兵史上史无前例的大规模集中役前教育训练,有人评价说,这是一次“春天”与“青春”的牵手——职业教育恰逢改革的春天,征兵又好比为青春壮行。

对军地双方来说,这一牵手是机遇也是挑战。

役前教育训练实行军事化、封闭式管理,并建立模拟连,编班建排。教育方面重点突出政策法规宣讲,邀请优秀现役官兵现场交流。期间还为预定新兵制作《军营常识小手册》,安排基层经验丰富的干部骨干,围绕军营生活答疑解惑,帮助预定新兵正确认识部队。体验式训练中,坚持连队化管理,严格按照部队一日生活制度,操课、点名、就寝、请销假、查铺查哨等,让预定新兵在“断网”、“断手机”、“断游戏”、“断香烟”的环境中接受考验。按照入伍训练大纲要求,展开单个军人队列动作和基础体能训练,让预定新兵提前适应军营训练。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:开学第一课,江汉大学校长张幸平:大学的门不好进,大学的门,更不好出​
下一篇:开学送学生“一座岛”,武钢三中用心理测评帮助高一新生做好生涯规划