经济

 

楚天都市报讯(记者曹磊 通讯员刘勇兵 杨薇 易武)企业的发展必须依靠职工。随着社会经济发展,职工的价值观念和利益诉求越来越呈现多元化、复杂性的时代特点。近日,记者从国网武汉供电公司了解到,为了实现企业与职工和谐发展、互利共赢,该积极构建职工诉求表达与受理解决融合管理机制,创新打造“一线声音”职工诉求服务直通车。

自2017年以来,国网武汉供电公司来自基层一线的42名职工通过视频提出80余条诉求建议,公司领导班子在中层干部会议上现场予以重视解决,促成10多项管理制度更新出台,受到上下一致好评。

武汉供电公司工会介绍,只有主动架设联系职工群众的“连心桥”,全力解决职工群众最关心、最现实、最直接的利益诉求问题,才能更好地维护好职工权益,确保合心合力完成世界军运会保电、迎峰度夏等急难险重任务。通过搭建“一线声音”平台,可以有效规避职工诉求表达渠道不通畅、问题解决不及时、形式主义一阵风等不良现象,真正从根本上提升企业民主管理质量。

针对一线职工代表提出的具体问题,国网武汉供电公司紧紧抓住“受理、交办、承办、督办、反馈”五个环节,认真分析、制定措施、迅速落实,着力提升为职工办实事的效能效益。有的职工提出,希望进一步推动网格化服务落实落地,提高各专业整合水平。

据了解,国网武汉供电公司结合智能电管家推广,引导客户转变缴费习惯,扎实开展客户基础信息采录与清理工作,修正155万户客户信息,客户信息准确率提升35个百分点。同时以深化营商环境建设等为抓手,加强各专业部门深度融合、协同配合,促进基层职工业务互通共享、减负增效。

有的职工提出,个别基层站所值班住宿、洗浴、饮食等条件有待改善。该公司分别从工会、行政筹措400多万元,制定“五小”供电所三年建设实施方案,精准持续破解基层难题;有的职工提出,安全生产还存在薄弱环节,外协队伍的安全意识和能力有待提高。该公司全面落实省公司“3+1”安全管理体系要求,将外协人员一体化纳入安全培训、管理、考核范畴,确保安全管理上下一般粗、内外一个样;有的职工提出,人才队伍建设取得一定成效,但是长期存在的结构性缺员、队伍素质与发展不相适应的矛盾也日益突出。该公司优化人才管理机制,加强新员工培训,推动内训师自由市场建设,兑现人才培养考核激励,最近一个统计年度技能鉴定通过384人,职称申报通过496人,地市级专家人才入选79人,创历史之最,人才当量密度首次突破1.2,同比提升3.46%。

国网武汉供电公司工会主席刘勇兵说,职工的所思所想其实大部分与公司的发展建设是同心同向的:“我们要鼓励职工充分表达意见,通过管中窥豹的方法一揽子破解个人诉求背后体现的管理问题,真正实现个人与企业和谐共进。”。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:金计



上一篇:瑞幸咖啡宣布小鹿茶品牌独立运营 并推新零售合伙人模式
下一篇:最后一页