湖北

1264322.jpg

位于江岸区的民宿

□楚天都市报记者刘毅 满达 摄影:楚天都市报记者黄士峰 实习生吴金伟 沈志豪

把自家的房子或者租来的房子,装修一番,再放到线上平台提供租赁,你就成了民宿主。

随着“民宿风”吹进大武汉,各类民宿遍地开花,越来越多的年轻人选择创业开民宿。

他们有人曾从事酒店行业,因为情怀投身民宿,在风景区旁租下一处院落,斥资800万打造成高端民宿;有人原是时尚博主,因为装修婚房时爱上设计,只花了一万多元就将租来的商住房装成网红北欧风,颇受顾客追捧;有人亲自动手装修,将藏身于汉口老里弄的房子打扮得精致美观……

这些民宿主们,在以自己的方式一边经营,一边收获着梦想。

毕业生初次创业

选择租房开办民宿

22岁的冯女士才刚从大学毕业一年,虽然有正式的工作,但她也想创业,于是她就开了一家民宿。

冯女士开民宿的想法由来已久。2015年的高中毕业旅行,她一路游玩了湖南凤凰、云南丽江和泸沽湖等地,当地很多有特色的民宿让她印象深刻。在民宿,来自五湖四海的年轻人聚在一起,虽此前从不认识,但也能聊到一起,这让人觉得很温暖。“我希望住在这里的人,能够感受到我的用心和家的温暖。”冯女士说。

1264323.jpg

光是挑房子,冯女士就花了两个月时间。她通过中介挑选合适的房源,最终选定了汉口江汉路步行街附近一套40多平方米小房子。请设计师朋友设计,到请工人施工,冯女士花了3万多元。只用了1个半月,小房子就焕然一新。7月20日,这套房通过民宿平台上线对外出租,每天的租金在250元左右。

白色的吊床、羽毛吊顶灯、薄纱窗帘以及粉红的玫瑰。冯女士说,现在住民宿的很多都是年轻的情侣,所以她在设计的时候也在装修中加入了浪漫的元素,她还特意购买了一套婚纱和一套西装摆放在房间里。

“生意还不错。”冯女士表示,因为正值旺季,几乎每天都有游客选择到她的民宿入住,一个多月来,除去房租、水电及请保洁工人的费用,她一个月收入2000元左右。

冯女士说,很多像她一样的创业者,都选择租房开民宿。自己一位同事就在武昌火车站附近租了房,当上了民宿主。

美女自己画电路图

百年弄堂里打造馨居

慈德里位于江汉路步行街旁,这条里份建于1911年,24岁的陈女士在这里开了一家民宿。

陈女士在武汉读大学,学习的工业设计,在台湾、上海等地旅游时就住的民宿。上海老弄堂里的民宿,让她觉得很有历史感、设计感、人情味。今年7月她从大连辞职以后回到武汉,抱着试一下的心态和朋友合伙开起民宿。

陈女士说,创业开民宿不容易,在选定慈德里之前,她先后看了十几套房子。因为自己就是学设计的,选定房子之后,她就开始设计房子装修,请施工队。装修花去了自己四五万元的积蓄,为了省钱,装修时她还自己画电路图、接电路、装电灯、贴踢脚线等,原来在家里在公司没做过的活,她都自己学着做。

1264324.jpg

29日上午,记者在陈女士的民宿里看到,这间民宿不大,有上下两层,二楼的小阳台上还搭建了玻璃雨棚。房间里除了有空调、投影仪等设备,陈女士还特意安了一个香薰机。

民宿开始运营后,陈女士更没闲着。客人在网上询问,她要做客服回复客人。客人入住后有需要什么东西,她得送到房里。客人离开后,她还要打扫清洁……

对于自己的第一间民宿,陈女士并不满意。“墙没刮平,屋顶也有漏水,踢脚线有的地方也没贴。”她认为从设计到装修都存在问题,并没有达到她认为最好的样子。

陈女士还在扩张自己的民宿规模,目前她又租了三套房子,其中两套已经装修完毕开始营业。虽然运营情况不错,但陈女士表示,真的创业做了民宿之后,她才发觉自己有很多要学习的东西,她准备将民宿托管给专业民宿平台,自己找份工作,在工作中继续学习。

美食博主装修自家房子

开在景点旁的民宿颇受欢迎

原木风格的床和桌凳、用麻绳捆绑树枝做成的装饰物、悬在空中的网状吊篮、素淡的吊灯和床上用品……余女士经营的这间民宿透着一股浓郁的网红北欧风。余女士骄傲地说:“这些设计都是我的想法,客人都说很好看。”

余女士是一名美食和美妆博主,在和网友分享自己在美食和美妆方面心得的同时,也一直想开民宿。去年结婚前夕,余女士操持婚房的装修工作,她感觉自己多了很多装修设计方面的灵感,更加坚定了自己开民宿的决心。

1264325.jpg

余女士的想法和她一位朋友不谋而合,两人于今年上半年决定一起合作。做民宿的第一步是选择合适的房源。余女士的父母在汉口二七路附近一栋商住楼有一间30多平米的小公寓,原本出租给别人办公,刚好退租。余女士决定从父母手中租下这间房,作为自己的第一间民宿。

关于民宿的风格,余女士和朋友选定了北欧风。“因为很简约,造价也相对便宜。”余女士说,因为是第一次经营民宿,不敢投入太多,一切都要精打细算。房间原来的地板是深色,原本与北欧风不太搭,但看着地板成色较新,余女士还是决定不换了。

请来装修师傅刷了墙漆后,余女士便开始在网上搜寻合适的装修材料。原木风格的床和桌、木墩做成的凳子、还有沙发、座垫等等,余女士都要一样一样在网上淘。“同一种家具,我还要在多家店反复比较,选最便宜的。”余女士说,有些装饰品,她都是自己网购材料,自己来组装。经过一个多月的忙碌,民宿赶在今年端午节之前上线。

余女士说,两人装修民宿一共花了1.8万多元。她根据成本预算,一个月能够订出去18天,就不会亏本。令她没想到的是,自己精心打扮的民宿颇受欢迎,每月的入住率达90%,而且还有不少回头客。

“这里离地铁站很近,交通很方便。还有离网红景点古德寺很近。”余女士说,另外自己在装修时在阳台特意安装了一个吊篮,成为吸引不少顾客的因素。

余女士说,她的民宿定价238元一晚,另外还要加30元的卫生费。这个价格不算便宜,但她和朋友商量决定不降价以吸引更多的顾客。“因为我觉得我们的服务品质值得这个价格。”

顾客下单后,平台就会通知余女士,余女士将密码告诉顾客,不必亲自到民宿来接待。“因为只有一间房,还能应付过来。”余女士说,对于她来说,最难的是找到合适的保洁员。“像提供民宿预订服务的平台也会给我们民宿住提供保洁员,但价格会贵一点。”余女士经过打听,在民宿附近的小区找到一名阿姨,每次打扫只收费30元。“她住在旁边小区,来这里也很快,很方便。”

因为民宿目前经营状况不错,余女士已和朋友在六渡桥选中了一处公寓,并签下了租赁合同。这一次,她准备将房子打造成复古风。“每次装修民宿,都能体会到一种快乐。”

投资800万元装修

小伙在东湖旁开起高端民宿

在东湖生态旅游风景区东湖绿道旁,29岁的马先生和朋友一起合伙开了家民宿,取名花满山居。这套共有8个住宿房间的民宿总共花费约800万元装修费用。

马先生父亲就是从事酒店行业,自己也曾在酒店里工作过。他说,他开民宿是因为情怀。

1264331.jpg

东湖风景区大李村民宿

马先生说,此前他经常和朋友去旅游,在重庆、上海、厦门、杭州等地住了不少民宿,觉得住民宿就是旅行的一部分,特别是在杭州莫干山,他被当地的自然景观和漂亮的民宿所震撼,特别是住在民宿的那种生活状态,让他难以忘怀,加之民宿广为年轻人喜爱,于是这才决定在武汉也开一家高端的民宿。在和两位朋友商量以后,就决定选择在风景最好的东湖边合伙开店。“东湖是武汉的名片,加上绿道环绕,风景很好。”

从租房子,到办理各种经营手续,从设计到最后施工结束,马先生等人花了一年多时间。8月,马先生的民宿正式营业,房间价格在千元左右。

29日,楚天都市报记者在马先生的民宿里看到,民宿有上下两层楼,有8间客房,外加餐厅、茶室以及院子,营业面积有上千平方米。

1264348.jpg

东湖风景区大李村正在新建民宿

马先生说,将这家民宿装修完毕花了约800万,虽然刚开始营业,但生意不错,来住宿的多为一家人,这出乎他的意料。不过因为前期投入大,加上人工、租金等各种开销,压力还是比较大。现在的这家民宿还不是他理想中的民宿,现在正在筹划在武汉市外原生态风景好的地方再开一家。

链接:

武汉民宿客人一半来自外地,房源数量呈逐年递增趋势,两万多家民宿搅热武汉旅游市场


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:武汉民宿客人一半来自省外,房源数量呈逐年递增趋势,两万多家民宿搅热武汉旅游市场
下一篇:武汉开启“吃蟹季”丨“武汉好护士”评选今日启动丨天安门广场将暂停开放数小时