湖北

楚天都市报9月2日讯(记者潘锡珩 通讯员 曾斯 产启斗 李云鹏)眼下正是武汉各大高校2019级新生陆续报到的日子。记者今天从武汉地铁方面获悉,随着武汉轨道交通线网的不断扩张,特别是去年下半年到今年年初的多条线路开通运营,地铁直接通达的高校增加了十余所。“火车+地铁”“飞机+地铁”的出行模式受到很多学校关注,更是受到学生及家长的喜爱。

华中科技大学地铁站工作人员为学生及家长指路

武汉大学持续多年在地铁站内设置新生接待站。今年本科生、研究生报到期间,新生接待站设在“三站一场”的同时,还增加了集中换乘的中南路、洪山广场站,在全体学生及家长心中打造绿色出行模式。

华中科技大学站设立咨询服务台

报到学生及家长较为集中进站时,学校和地铁车站志愿者帮助购买团体票,这样进站速度明显增快。记者从街道口站了解到,武汉各大高校开学后,车站客流回升较为明显,8月30日、9月1日超过9万人次。

今年年初开通运营的2号线南延线,华中科技大学横跨珞雄路、华中科技大学、光谷大道、佳园路4站,学生返校、新生报到坐地铁可以直达学校。记者了解到,相关地铁站设立咨询服务台,为第一次到校的学生和家长指路,帮助搬运行李。佳园站站区负责人刘华珍介绍说,华中科技大学站在学生集中报到时间内,车站服务台设置了6名志愿者,及时提供出站咨询服务。

学生志愿者引导新生及家长便捷出行

8月31日和9月1日两天,华中科技大学站日客流达到3.8万人次,相比假期日均3万人次高出8000人次;珞雄路站日均客流更是达到8万人次,排名2号线南延线第一,挤进线网前五,相比假期日均6万人次高出了2万人次。刘华珍说,随着多所高校的开学,很多周边高校学生出行改变以往从光谷广场站换乘的习惯,选择更为方便的珞雄路站,助推着车站出站客流大幅提升。

同时刘华珍表示,当珞雄路站客流增大时,会及时开通无包快检通道,高峰时段每小时进站量达到1300人次时,车站将启用站厅A、B端备用安检机,乘客安检进站速度将得到明显提快。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:​万里长江第一座铁锁桥长啥样?“江城游侠”探游现场告诉你
下一篇:​八旬婆婆外出担心赶不上飞机,两的哥凌晨热心服务感动家人