湖北

楚天都市报9月2日讯(记者揭明玥 通讯员杨学工 汪兆凡)10年前,秦静雅大学毕业成为高中老师,为丰富学生文化生活,在校园推广起啦啦操;10年间,这些零基础的学生在她的指导下,有的“跳”进好大学,有的“跳”上世界竞技舞台。昨日,记者从武汉市弘桥中学获悉,今年高考,该校啦啦操健儿们再获佳绩:在校队教练秦静雅老师的带领下,校健美操队近九成学子通过艺体特长考进一本院校。

31岁的秦静雅2009年毕业于武汉体育学院健美操专业,后通过公开招考入职武汉市弘桥中学。秦静雅介绍,她从4岁起学跳舞,12岁开始专业训练,大学期间接触到啦啦操后,便十分着迷。刚来学校,为丰富学生课余活动,她带着学生们跳起了啦啦操,没想到孩子们也很喜欢。

自此几年里,每天中午或放学后,秦老师就利用休息时间带着学生们训练,一点一滴从劈叉、团身跳、倒立等基本功教起,并通过带孩子外出参加比赛和表演,增强他们学习啦啦操的自信和动力。2015年,秦老师更是带着学生们踏上了世界啦啦操锦标赛日本公开赛的舞台,弘桥中学啦啦操队作为中国唯一的高中学校代表队,一举夺得高中组集体花球和集体街舞两个项目的亚军。

今年刚以湖北省专业成绩第一名考入广州体育学院健美操专业的学生李思雨说,秦老师上课非常严格,对所有学生一视同仁,对于原则性的问题丝毫不含糊,每上完一节课,都会给他们发信息沟通当日和次日的学习。如果遇到哪名同学训练不在状态,也会十分细心地询问缘由,而非责怪。秦老师亦师亦友,大家都喜欢亲切地喊她“秦姐”。

“前不久,汉阳区芳草小学啦啦操团队出征意大利啦啦操公开赛,一举斩获儿童组双人爵士第一名和儿童组集体爵士第二名,那些孩子也是我的学生。”今天,秦静雅接受记者采访时开心地说道。原来,在弘桥中学啦啦操的引领辐射下,带动了汉阳区钟家村中学(现并入汉阳区第三初级中学)、玫瑰园小学、墨水湖小学、五里墩小学、车站小学等区内多所学校健美操项目的蓬勃发展。

连续六年获武汉市青少年校园青春健身操大赛健美操一等奖,连续七年获全国啦啦操联赛(武汉站)高中组街舞冠军,获评武汉市体育传统项目(健美操)学校、武汉市体育特色高中和艺术特色高中、武汉市体育后备人才培养试点学校……武汉市弘桥中学校长熊仲篪说,这诸多荣誉背后,离不开全校师生的奋斗,更凝聚着健美操队教练秦静雅老师十年如一日的付出。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:​军训结营上演战地救护,学员十二秒包扎一个“伤员”
下一篇:最后一页