湖北

楚天都市报9月2日讯 (记者刘迅 通讯员马遥遥 实习生刘玉) 七旬老人不慎被楼栋的门禁夹了一下,来到医院后初步检查没有明显异常,幸遇细心医生坚持留观,8小时后查出肠破裂,经及时手术化险为夷。

70岁的孙爹爹(化姓)家住汉口,一周前不慎被楼栋的门禁夹了一下。当时孙爹爹觉得右侧腹部疼痛,但还是忍着回了家。当晚7点多,得知此事的家人为了安全起见,带他来到武汉市中心医院就诊。

在急诊科,孙爹爹进行了相关检查,但没有发现明显异常。孙爹爹觉得这时腹部也不怎么疼了,就吵着要回家。前来会诊的胃肠外科副主任医师王向阳觉得不能过早下结论,他向孙爹爹和家属详细询问了病史并仔细检查患者,了解到孙爹爹在6年前查出双侧腹股沟疝,现在已经掉入阴囊并形成巨大疝,由于有慢阻肺,到外院诊治认为手术风险大,一直没有手术。得知这个情况后,王向阳副主任医师觉得情况没那么简单,还是可能出现迟发性肠破裂,坚持让孙爹爹留院观察,在与家属进一步详细说明利害关系及留观的必要性后,家属劝说孙爹爹留观。

当晚在胃肠外科病房留院观察期间,王向阳每隔2个小时就到病房对孙爹爹进行动态监测。约8小时后,孙爹爹突然觉得右侧腹部疼痛加剧,CT检查发现其腹腔里有大量游离气体,王向阳诊断为腹部外伤导致肠破裂,随后立即为孙爹爹进行了急诊手术,成功修补了破裂的肠管。术中,该院疝与腹壁外科医生也为孙爹爹进行了必要的疝气手术。

前日,孙爹爹康复出院,他本人和家属拉住王向阳表示感谢。“王主任,要不是你当时坚持我留在医院并及时为我手术,我都不敢想象会是怎样的后果,太感谢您了!”孙爹爹激动地说。

“腹部外伤后,肠破裂很可能在受伤后一段时间内出现,即迟发性肠破裂,孙爹爹一开始的检查没查出明显异样,并不能完全证明没有问题。同时了解到他有多年腹股沟疝,疝气包块很大,就觉得肠道出问题的可能还是比较大,回去很可能会有危险。”王向阳说,老年疝患者的腹壁情况不是很好,在受到外力冲撞时本身就容易出现问题。加上孙爹爹的疝气包块大而且落入阴囊,肠道可能被拉直而有一定张力,这种情况下一旦受到撞击,就容易出现肠破裂。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:一边玩发卡一边打滚,发卡插进4岁女童耳道
下一篇:未来三天早晚凉如秋午后微热,温差变大小心感冒