湖北

发卡插入耳道

楚天都市报9月2日讯(记者郑晶晶 通讯员代雨朦 谯玲玲)拿发卡掏耳朵玩,又在床上打了个滚儿,4岁半的女童玲玲(化名)不慎将发卡插进耳道,哭闹不止,被紧急送医后,检查发现玲玲的鼓膜已经穿孔了。

“医生,快帮我们看看,我女儿耳朵里卡东西了。”一周前,陈先生抱着4岁半的女儿玲玲急匆匆地来到武汉市第一医院耳鼻喉科门诊,玲玲正哭喊不止。接诊的耳鼻喉科医生检查发现一个黑色线卡插进了女童的右耳道,还有一截暴露在外面。陈先生解释道,女儿在床上玩耍时拿发卡掏耳朵好玩,不知怎么就在床上翻滚了一下,导致发卡插进耳道出不来。该科姚琦副主任医师建议家长先带孩子做一个耳部CT,检查显示发卡可能已经刺穿鼓膜,但并没有损伤到听骨。姚琦医生在确认安全的情况下,用血管钳将发卡取出,耳内镜检查显示女童耳道内有充血,鼓膜表面有血迹,可能已有小的鼓膜穿孔。姚琦医生告诉陈先生,小的鼓膜穿孔,需保持耳朵干燥,避免感染,多可自行修复,一周后来复查即可。今日(2日)早上,陈先生带女儿来复查时,结果显示其已无大碍。

武汉市第一医院耳鼻喉科主任陈沛表示,暑假以来,该科门诊处理了好几起儿童耳鼻异物,有蚊子、蚂蚁、飞蝇等各种昆虫,也有豆子、玉米粒等。他提醒广大家长,一定要告诫孩子不要将细小物品塞入鼻孔和耳朵,如果发生意外,切忌盲目挖取,以免造成伤害。鉴于儿童耳道弯曲而且狭窄,家长若在没有充分的照明和相应器械的情况下取异物,有可能把靠外的、容易取出的异物推到耳道深处,增加医生取出异物的难度,孩子哭闹不配合,甚至会损伤耳道,穿破鼓膜。如出现以上类似情况,建议家长及时带其就医,让专业的医务人员进行处理,以免危害孩子健康。

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:第十一届全国民族运动会即将举行,湖北省262名健儿出征
下一篇:老人被门夹伤自觉不疼吵着要回家,医生坚持留观查出凶险肠破裂