湖北

楚天都市报9月2日讯(记者李庆 通讯员袁宇杰 钟丽芳) “王妈妈,我刚参加完开学典礼,晚上再去图书馆……”昨日,武昌市民王应鲲接到了一个电话。电话那头,是“女儿”库瓦汗激动兴奋的声音,放下电话,王应鲲已是满眼的热泪,和她相伴3年的“女儿”,终于圆梦。她在群里和同事分享着喜悦,而此前,胡静、张田、陈宝岚等3名同事,同样先后接到了“儿女”的电话,高兴与喜悦溢于言表。

抛开工作,这4人却有着同一个身份——代理妈妈。2011年,武汉市东湖中学迎来了第一批新疆班学生。为抚慰和照顾那些离家千里、异地求学的新疆孩子,临近学校的武昌区徐东路社区开始探索志愿者服务模式——“代理妈妈”。2015年,王应鲲成为维吾尔族女孩库瓦汗与哈萨克族女孩热依扎的爱心“妈妈”,同事胡静、张田、陈宝岚3人也一起加入了“代理妈妈”行列,经得本人同意后,每人分别照看两个高一的新疆孩子,在这里,孩子们将要开始为期4年的学习。

费尽心思帮孩子克服汉语难关

不少新疆学生对普通话知识掌握程度不高,张田从新疆“儿子”阿不都拉和买买提艾力的老师那里得知,两个孩子虽然能用汉语进行日常交流,但还是面临参加普通话等级考试的压力。

为了帮他们提高普通话水平,张田立即为“儿子们”挑选标注拼音的文学读物。“在选书时,我发现标注拼音的绝大多数都是低龄儿童读物,初中生读物标注拼音的少之又少。”张田回忆,她花了整整一个晚上的时间,一本一本地查看试读,终于为“儿子”找到了既能练习拼音、又能赏析文学、适合中学生阅读的书籍。

后来,当得知文言文让两个儿子犯难后,张田又拿出以前辅导自己小孩学习文言文的经验,给他们送去了《初中文言文译注及赏析》,“看到他们拿到书后爱不释手的模样,我心里无比满足,”张田感慨道。

王应鲲初与“女儿”接触时,给予她较多的是生活上的关心和帮助,每次看望孩子都会带各种吃的。通过与孩子相处,王应鲲发现库瓦汗在她面前怯生生的,心里隐隐有些担忧。通过沟通得知,库瓦汗是因为语文成绩欠佳,不如以前自信了。了解情况后,王应鲲立刻为库瓦汗请了一位专业老师补习,帮孩子渡过难关。

可口“家常菜”拉进距离

古丽米拉、萨尼古丽的“代理妈妈”是胡静。刚接触时,两个孩子都表现得比较拘束。“为了增进情感,胡静在一次元旦假期将她们带到了自己妈妈家玩。”胡静说,她的母亲曾在新疆生活过,对新疆的地域民俗很了解,她特别希望“女儿”们能在“外婆”这里找到些许安抚。

来到“外婆”家中,迎接古丽米拉、萨尼古丽的是一桌香喷喷的清真饭菜,每一口饭菜入嘴,古丽米拉、萨尼古丽似乎都能找到家的温暖。茶余饭后,“外婆”与两个孩子一起跳新疆舞,唱新疆歌,老人讲起曾经在新疆生活时发生的趣事……就这样,两个孩子渐渐消除了陌生感,开心地拉起胡静女儿的手,一同跳新疆舞。

同样,考虑到饮食习惯问题,张田与丈夫去学校看望“儿子”时,总是事先在学校旁边寻找清真餐馆,踩好点后,再去学校接孩子出来吃饭。第一次带孩子吃饭,陈宝岚排了三小时的队订座,只为让她的新疆孩子买乌拉与买热坦江能在武汉尝到家乡的味道……

王应鲲(左一)赴疆”探亲

不远千里赴疆“探亲”

孩子们的家境到底如何?2016年暑假,胡静去新疆学生萨尼古丽家里进行家访。

“孩子的家人都来欢迎我们,为我戴上维吾尔族的花帽,她们对我说了许多祝福的话语,虽然不能完全听懂,但从她们的眼神里深深感受到流露出来的真情。”胡静感慨说,学生家里经济条件不好,但却别出心裁地在家附近的杏树林里举办了一场“家宴”迎接“家访团”。大家席地而坐,欢歌笑语,民族团结与民族融合带来的温情暖到了心里。

2017年暑假期间,王应鲲的“女儿”库瓦汗回到新疆老家,王应鲲很是惦记,后来她索性来了一次说走就走的“探亲”旅行。在新疆和田地区于田县奥依托格拉克乡阿甫勒克库勒村,看到远道而来的“亲人”,库瓦汗快步上前,高兴地和“妈妈”拥抱在一起。

心疼那些渴望求学但家境贫寒的孩子,王应鲲后来又代表公司远赴新疆给库瓦汗的母校捐赠了价值15万元的学习用品,而她的女儿刘芮言被妈妈的举止深深打动,用自己兼职挣的钱买了20件T恤,送给这里的学生。

“古尔邦节,女儿会邀请我参加她们的庆祝活动,请我吃美味的新疆食物;元旦晚会,女儿也会邀请我前去观看;工作忙时间长了没去看她们,她们会给我发信息说‘妈妈,我想你’”王应鲲说,她和新疆女儿的感情,在一声声猝不及防的“妈妈”中,变得那么真实和深切。

今年,孩子们参加了高考,这4位“代理妈妈”的8个新疆孩子分别被河南科技大学、华侨大学、长春大学等高校录取。金榜题名时,孩子们迫不及待地拨通了“代理妈妈”的电话,用这份特别的礼物回报他们在武汉的“亲人”。

“我真是特别感谢王妈妈,很多时候都想抱抱她。”昨日,已在华侨大学开始了第一天大学生活的库瓦汗,回想起与“代理妈妈”一起在武汉的日子时,不禁哽咽了起来。她说,来武汉上学的这四年里,王妈妈每年都给她和热依扎准备生日礼物,有时候工作太忙不能去学校看望她们时,还给她们的班主任写信。“有时候我总觉得自己做得不够好,是她一直鼓励我,关爱我。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:权威发布:武汉通报5起违反中央八项规定精神典型问题
下一篇:乘客晕倒公交车内司机紧急送医,病愈后送来锦旗致谢