湖北

楚天都市报9月2日讯(记者张裕 通讯员王萍)“绿色大桶装剩菜,变成肥料来灌溉。”一首朗朗上口的儿歌,就连幼儿园中班的孩子都能记住。昨日,武昌区长江紫都幼儿园开学第一课,园方用课本剧还有儿歌的方式,让小朋友们一下子就记住了垃圾该如何分类。园长秦丽告诉记者:“为了让小朋友有所了解,暑假期间幼儿园的孩子们已经在家里尝试垃圾分类了,不少小朋友问的问题还把家长难住了。”

开学第一课上,老师们精心安排的垃圾分类歌,深受小朋友们的喜爱,上台表演的小演员不得不返场表演了两次。王闻达听完这首歌,跟站在一旁的母亲说到,“妈妈垃圾分类我现在已经会了。”

王闻达是该园大二班的学生,这个暑假为了教会他垃圾分类,父母二人可是狠狠的补习了相关知识。母亲田女士告诉记者:“他的电动玩具特别多,以前电池没电了,没有想过专门回收,可是暑假一开始,没想到孩子竟然主动告诉我电池属于有害垃圾,要单独回收。”

不仅如此,有时候孩子问的问题还会让田女士哭笑不得。田女士说到:“家里吃鱼,没想到孩子竟然问题鱼刺和鱼肉没吃完算什么垃圾。”好不容易给孩子解释完什么是厨余垃圾后,没想到孩子又提问“这些垃圾回收后怎么处理啊?”田女士说到:“他有时候打破砂锅问到底,问到最后我们都没法回答他了。”

院长秦丽告诉记者:“这个暑假幼儿园不仅让学生在家践行垃圾分类,还动员小朋友们对自己居住的社区进行垃圾分类调查,并在开学第一课上展示调查结果。”为了践行垃圾分类,记者在各个班上看到每个教室都配备了不同颜色的垃圾桶。

当第一课结束后,小朋友和家长还领到一份特殊的家庭作业,垃圾分类21天打卡表,表现最好的家庭还将获得幼儿园的奖励。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:如果你遇到过天使,告诉我们!​第二届“武汉好护士”大型公益评选明日启动
下一篇:最后一页