湖北

楚天都市报9月2日讯(记者黎先才 通讯员胥曌闻 徐群 阮哲予 周旭 )今日,随着“绿投8号”顶管机刀盘破岩而出,缓缓抵达接收井,中建三局武汉大东湖深隧项目支隧工程首段宣布贯通,也标志着大东湖深隧项目支隧工程首段顶管区间主体工程完成。

井下贯通

大东湖支隧顶管为双排DN1650重力流预应力钢筒混凝土污水管,总长3385.7米,施工区间地质较为复杂,需穿越中风化灰岩段等多种复杂地层及地铁4号线,对顶管施工的技术、精度、风险控制等要求极高。

支隧航拍

记者了解到,大东湖深隧支隧犹如主隧的“毛细血管”,是污水处理的“第一道防线”,支隧总长3400米,呈并排双弧形。本次首段贯通的区间全长763.37米,地下埋深22至33米。

项目技术人员介绍,施工中,项目为支隧“量身”订购了顶管机,采用微口径顶管,横截面仅为普通地铁隧道的八分之一,埋深可达20至30余米,是普通污水管网的4至5倍,能实现双顶管施工。“项目采用一套基于激光全站仪的顶管自动引导测量系统,对顶管机机头实施360度全程监控,实时监测顶管机位置数据和显示机头姿态,随时进行纠偏,确保顶管机在地下沿着既定方向精准顶进。”

工人隧道内作业

为减少管道与深隧岩土间的摩擦阻力,项目还采用自动压浆系统,闭合顶管机与洞口间的空间,采取“打泥泵打泥+注浆泵注浆”的组合减摩措施,在管道四周形成一圈泥浆套,让管节在支隧洞内“浮起来”,并实现对顶管沿线任意位置注浆压力及实际出流量的控制。

项目指挥长李永峰说,为确保支隧工程顺利完成,自5月顶管工程开建以来,项目部管理人员及井下作业人员实行24小时轮班作业制,在连续3个月高温天气下,在闷热潮湿的井内坚守岗位。

施工方中建三局相关负责人介绍,该支隧工程为大东湖污水深隧配套管网,项目竣工后将转输北起长江、南至沙湖港、东临武汉石化公司与武汉钢铁集团、西抵罗家港范围内的生活污水,覆盖面积约30平方公里,这些污水经过预处理后,将通过支隧,汇入大东湖核心区污水传输系统主隧,输送到武汉市水务集团北湖污水处理厂集中处理。项目建成后,不仅能满足周围水域水环境提升需求,改善污水厂周边居民生活工作环境,同时也将极大提高城市排水干渠排水标准,减轻城市内涝压力。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:“2019广场经典诵读”完美收官 用一首传世之作与你共鸣
下一篇:网购保健品治失眠,女子险些吃坏肝