湖北

楚天都市报9月2日讯(记者叶文波 通讯员黄赤橙 罗维舟)9月1日,武汉市洪山区英格中学迎来了新学期的第一个清晨,洪山公安北港派出所民警严邦毅象往常一样穿好警服,在学校门前维持秩序。很多学生礼貌地叫他“严校长”,他慈爱地帮孩子们整理好校服,微笑着目送他们走进校门。

严邦毅今年58岁,担任大华社区民警已有9年,除了在社区里维护治安、调处纠纷,这座拥有1600余名学生的区重点中学也是他关照的重点。9年来,他几乎每天早上7点都会准时出现在校门口,一直等到上课铃敲响,他才骑着电动车回到警务室。学校领导和教师很感激严邦毅的付出,颁授聘书让他担任法制副校长。

“说起来,我的第一职业应该是老师。”1979年,严邦毅从农村考入武汉公安学校,毕业后留校任教,担任治安管理专业的老师,很多学生现已成为公安局的领导。1992年他转岗至洪山区公安分局,在历经多个基层单位的历练后,2011年来到北港派出所大华社区。有着多年任教经验的严邦毅,很喜欢和学生在一起。在他看来,孩子们都有自己的个性,不能粗暴地加以干预。有的学生犯了错,家长想让他用警察的身份吓吓孩子,但他总是笑眯眯地和孩子谈心,帮助他们重新走上正确的道路。

去年11月,英格中学初一男生小吴因为沉迷手游,偷偷将母亲支付宝里的8000元购买了游戏装备,气愤不已的母亲将他带到警务室,请严邦毅“好好教育”。严邦毅发现小吴虽然犯了错,但思路清晰、不卑不亢,十分聪明。他耐心地与小吴分析玩游戏的危害,鼓励他将聪明头脑放到学习上,一番劝导令小吴心服口服。

身为法治副校长,严邦毅的联系方式挂在了校领导班子的公示牌上,不少家长遇到招生、转班等问题都会给他打电话,他从不推脱、耐心解答。去年5月,初二的两位男生小周和小刘在课间因小事扯皮,小周冲动之下一拳打在小刘鼻子上,导致他鼻梁骨骨折,法医鉴定为轻伤。学校调解无果,双方闹到了严邦毅的警务室。

“孩子伤得这么重,这口气我们咽不下去!”小刘的父母情绪十分激动,提出要10万元赔偿。但小周身在单亲家庭,母亲还带着一个弟弟,实在无力赔偿。严邦毅将双方约在一起调解了三次,希望小刘父母原谅小周的一时冲动,体谅他家庭的困难,不要因为这件事毁了孩子一生。经过他的耐心劝导,小刘父母终于消了气,只要求赔偿了医疗费。今年中考,小刘和小周都考上了理想的高中,严邦毅听闻欣慰不已。

公交车站离校门口太近,上学高峰容易造成交通堵塞,严邦毅多次向相关部门反映,最终将公交站迁走。他还从警校找来教案培训学校保安,设置了火灾、个人极端行为等处置预案,相关经验受到洪山区公安分局、教育局推广。英格中学门前紧邻滚滚车流,严邦毅每天早中晚守在校门口,一些家长把他认成“门卫大爷”,他总是哈哈一笑不做解释。还有一年多就要退休,严邦毅没有丝毫松懈。他说,社区就像他的家,学生们就像他的孩子,只要还在岗一天他就会继续守在校门口,为他们的安全贡献全部力量。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:黄陂区“警校家”模式开启:交警学校家长联合护校保安全
下一篇:最后一页