湖北

9月1日,“聚梦课堂-开学第一课”湖北开课

长山小学学生触摸到一个梦

 9月1日,新学年第一天,最宜播种梦想。当天下午,由本报联合阿里巴巴天天正能量、聚划算主办,爱心商家爱果乐赞助,多位专业美育领域爱心大咖参与的“聚梦课堂-开学第一课”公益活动来到了武汉市江夏区金口街长山小学,为这所乡村小学的学生们带来了新鲜的美育课程,为他们打开了一扇梦想之门。

此次活动内容丰富,湖北省武昌水果湖第一小学四(3)中队的辅导员周芸和少先队员们带来了一节《向祖国敬礼》少先队活动课,中国科学院武汉分院小洪山青年志愿者协会、水生生物研究所研究生邓巧玲上了一节主题为“把大自然搬回家——教你用水草造美景”的科普课,最后,河马足球实验室教练员陈乐等6名教练员带着孩子们踢了一场趣味足球。

记者在现场看到,长山小学的孩子们上课时特别投入,每当老师抛出一个问题,他们都纷纷举手,争取抢答机会;当有同学回答正确时,他们总是拼命鼓掌,为他加油。“以前虽然知道‘为中华崛起而读书’是周恩来总理小时候说出时的名言,但上了这节少先队活动课才知道,周总理当时是在沈阳读书,他看到东北好多繁华的地方中国人反而不能去,深刻地感受到了国家的落后,才立下这样的志向。今天虽然生活好了,但我们同样要在少年时立大志,为祖国富强而奋斗。”长山小学五年级学生陈逸菲说。

辅导员周芸也感触颇深:“长山小学的学生们非常淳朴,我们一起合唱中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》,有的孩子感动得都要流泪了。”

《水草造美景》课也意外大受欢迎,虽然孩子们几乎都没见过水族箱,更没见过水草造景,但并不妨碍他们在课堂上欣赏大师们的作品。

当授课老师邓巧玲展示一张典型的“荷兰景”时,长山小学四年级学生魏浩准确地描述了它的特点:好像花朵!被大力表扬的他不好意思地说:其实很好懂啊,就像老师平时教我们画画一样,只是这个更细腻,颜色调得更美。

趣味足球课则更是孩子们的心头好。河马足球实验室是一家创新型足球实验机构。由一批常年接触一线足球培训和足球赛事的专业人员组成,此次他们也派出了6名教练员到长山小学带大家上了一节趣味足球课。在之前的课堂上因答对问题而收获一个足球的王天旭玩得特别嗨,他说,学校没有足球课,他特别珍惜这个机会。“小时候我有一个足球,后来弄丢了,家里也没钱再给我买。我现在学会了踢球,还要教弟弟踢呢!”他说,他的梦想多的很,想上更好的初中,还想让在纸坊打工的爸爸妈妈工作不那么累,可以经常回家陪他和弟弟……

此次的开学第一课上,阿里巴巴天天正能量和聚划算的工作人员也给孩子们远程发来正能量祝福,作为此次活动的爱心商家,儿童学习桌椅品牌爱果乐将捐出5套家用学习桌椅的给5名贫困儿童,校长吴齐贵拿出受助学生资料给主办方核对,之后会通知家长到校来领取,吴校长希望为这些特殊家庭打造正能量学习空间,帮助孩子们通过学习达成梦想。

(扫码看直播↓)

 楚天都市报全媒体记者 张屏 朱蕾 卢雅君 萧颢 向莹 通讯员陈克茂


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:卢雅君



上一篇:服务明星突变“问题员工”,竟因脑内暗藏“杀机”
下一篇:黄陂区“警校家”模式开启:交警学校家长联合护校保安全