湖北

楚天都市报9月2日讯(记者揭明玥 通讯员杨学工 华沛)新学期伊始,武汉市汉阳区钟家村第二小学投资80万元、占地260平方米的心理健康发展中心正式落成。每周一到周五,该校五位“水果姐姐”轮流“坐诊”中心,为有各种心理困惑的孩子和家长释疑疏导。

汉阳区钟家村二小“水果姐姐”合影

楚天都市报记者现场了解到,这五位“水果姐姐”现为该校心理健康老师甄石林、涂桂珍、施喜珍、刘清华、严俊,他们分别被学生们称为草莓姐姐、苹果姐姐、芒果姐姐、蓝莓姐姐和蜜桃姐姐。20年来,“水果姐姐”虽几经更替,但他们坚持每天在学校“心语小屋”轮值,通过主动预约、班主任推介等方式与学生面对面做心理疏导。学生们可利用预约卡自行选择喜爱的“水果姐姐”与之见面。而每周一次的团体心理辅导活动,也已坚持了10年。

35岁的“草莓姐姐”甄石林是学校专职心理教师,也是水果团队里最年轻的老师,她设计的情有千千结、信任摔背、大风吹等团辅活动深受学生们喜爱;“苹果姐姐”涂桂珍以前是语文老师,但从她读书起就对心理学很感兴趣,任教后多次自费到专业心理机构学习沙盘、叙事疗法等心理疏导的专业知识和技能;“芒果姐姐”施喜珍是汉阳区心理健康学科带头人,曾获武汉市心理健康教育优质课竞赛一等奖;“蓝莓姐姐”刘清华是孩子们口中的“刘妈妈”,拍拍小肩膀,刮刮小鼻尖,她总有方法让孩子卸下心里的包袱;“蜜桃姐姐”严俊深谙学生的个体“攻心”,和孩子们一起做游戏、编舞台剧,润物细无声地影响着他们。

钟家村二小校长杨九红介绍,早在1999年起,该校开始开展心理健康教育的研究和实践,也是武汉市起步最早开展该研究的学校之一。作为武汉市首批心理健康教育示范校,多年来,该校将“智慧心育”作为心理健康工作的核心,而由老中青教师组成的“水果姐姐”团队,也是该校开展智慧心育的一个窗口,老师们利用专业知识彼此配合,互为补充,为一届又一届孩子点亮了心灯。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:首评18名“四有教师”,50名教师入名师工作室,建港中学多项举措实施“名师工程”
下一篇:今天武汉有阵雨,出门带把伞