湖北

楚天都市报9月2日讯(记者揭明玥 通讯员杨学工 刘亮)9月伊始,又一年教师节即将来临,今天,楚天都市报记者获悉,今年,武汉市建港中学在全校范围首次评选18名“四有教师”。“学校要发展,教师是关键,今年又是区教育局‘四有教师’品牌建设年,向名师学习,向卓越学习,以优秀教师培养优秀学生。”作为湖北省优秀教师、汉阳区名教师、名校长,建港中学校长罗功成掷地有声。

湖北省政治特级教师吴又存到建港中学做专题报告

近几年,该校一直将教师队伍打造作为重点工程来抓,以思政教师队伍建设为切口,带动全校各科教师队伍共同成长。每月定期举行特级教师面对面活动,邀请全省特级教师,以及省、市、区等各级教育专家“走进来”,到校指导教研教学,让老师们了解最前沿的教育理念和教学技术;同时鼓励青年教师“走出去”,积极参加市区名师工作室,据统计,该校已有52位教师分别加入到武汉特级教师华林飞、吴又存、熊显红、陈立学、徐爱珍、郑维鹏等名师工作室,成为签约弟子。

为进一步扩大“名师效应”,学校还在校内设立了陈立学、徐爱珍、郑维鹏等一批名师工作室。创造优越的条件,引入更多的名师来校,开展丰富多彩的教学教研活动,全校老师都在活动中有所收获,特别是一批年青教师,开拓了眼界,见识了大师,有利于他们树立远大理想,明确奋斗目标。

在学校良好的学习成长氛围下,建港中学的老师们热爱学习、积极进取,多年来,该校坚持开展“自修—反思”式校本培训,抓实教师读书制度、干部反思制度、集体教研制度、校本教研制度等,不断提升教师思想境界和业务水平。围绕新高考,他们分学科进行了深入的培训和研讨。2017年至今,该校将全体教师分批多次派往北京、上海、杭州、宁波等地实地考查、跟岗学习。

选聘教师上,学校秉承学历和教学技能双达标的原则。对于资历尚浅的青年教师,该校采用拜师结对子方式:师父讲一节,徒弟听一节;徒弟讲一节,师父评一节。师父既教理念,也教方法,师徒结对子的效果一学期一评价,一学年一考核,师徒共同进步。如今,全校已形成各个学科有名师,老中青合理搭配健康而有活力的教师队伍。

“广东很多访问团来武汉学习,建港中学是必到之地,这几年,省外越来越多兄弟学校口耳相传,自发充当学校的广播员。”罗功成校长欣慰地介绍,仅近半年,该校就对接了广东各市4所高中的来访。今年3月,“黄鹤英才”华林飞名师工作室与广东省罗定市高中政治骨干教师教研的交流活动也在学校成功举办。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:武汉高校志愿者五年爱心接力,助留守孩子走出大山
下一篇:好有爱!钟家村二小“水果姐姐”慧育童心