湖北

楚天都市报9月2日讯 8月31日7时41分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将微重力技术实验卫星和潇湘一号07卫星发射升空,卫星均进入预定轨道。

此次发射的两颗卫星,分别为中国科学院微小卫星创新研究院抓总研制的微重力技术实验卫星,和长沙天仪空间科技研究院有限公司研制的潇湘一号07卫星。

1120273961_14839493848791n.jpg

快舟一号甲运载火箭升空 新华社发

快舟一号甲火箭由驻汉的中国航天三江集团所属航天科工火箭技术有限公司研制。它是世界首枚星箭一体小型固体运载火箭,具有飞行可靠性高、入轨精度高、准备周期短、保障需求少、发射成本低等特点。

据天眼查数据显示,中国航天三江集团有限公司1992年成立,注册地址在东西湖金山大道九号。

中国航天三江集团有限公司由航天科工火箭技术有限公司百分百控股

天眼查资料显示,中国航天科工集团有限公司,是战略性、高科技、国家级创新型企业,现有总部,6个研究院,17个直属单位、全资或控股公司,500余户企事业单位和机构组成;主要从事防务装备、航天产业、信息技术、装备制造和现代服务业五大产业板块。

 股权关系图

本次发射是该火箭执行的第三次发射任务,除成功发射双星外,还完成了我国首次星箭通信空空链路对接试验。快舟系列运载火箭测控技术负责人介绍,一般情况下,在卫星入轨后,火箭的使命就完成了。而此次,快舟一号甲在星箭分离之后,火箭末级使用天基测控中继链路,为卫星提供了短时间的遥测服务。该项创新技术主要面向商业发射,可在一定程度上节省测控资源的调用成本。

8月31日,省委省政府发出贺信,向中国航天三江集团有限公司表示祝贺,向所有参研参试人员致以崇高敬意。贺信中说,多年来,中国航天三江集团牢记“科技强军、航天报国”使命,勇于进取,锐意攻关,科研生产经营取得可喜成绩,武汉国家航天产业基地建设加快推进,快舟系列火箭已成为我国商业航天领域重要品牌。当前,湖北全省上下正深入贯彻落实习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,抢抓中部崛起重大战略机遇,加快推动高质量发展。湖北将努力创造一流环境,全力支持中国航天三江集团发展,共同为推动军民融合深度发展作出积极贡献。

“我们深受鼓舞,倍感振奋!今后将再接再厉,圆满完成后续发射任务,继续发挥引领作用,推动武汉国家航天产业基地和湖北商业航天产业集群建设,为促进湖北高质量发展作出更大贡献。”航天三江副总经理、航天科工火箭技术有限公司董事长张镝表示,此次成功发射,不仅进一步验证了快舟系列固体运载火箭的市场快速响应能力,同时也拉开了火箭公司今年下半年商业发射的序幕。按计划,火箭公司年内还将完成8至10次火箭发射服务履约,12月将实施“一周四箭”的发射尝试。

目前,火箭公司在武汉国家航天产业基地投资建设的火箭总装总调中心(一期)项目已完成全部建设工程,正在进行设备安装调试。

“9月份具备初步使用条件,预计年底前投入使用,届时将形成年产20发固体运载火箭的总装测试能力,并形成年产50发火箭的生产能力。”张镝说。

武汉国家航天产业基地相关负责人介绍,该基地的目标是打造世界级商业航天基地,目前正围绕新型运载火箭及发射服务、卫星平台及载荷、空间信息应用、地面及终端设备制造等领域,进行产业集群规划建设和招商。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:7家汉企上榜2019中国企业500强,比去年增加1家
下一篇:这所中学的开学典礼,成了一场知识竞答赛