湖北

楚天都市报9月2日讯(记者舒均 通讯员王红念 江萌)黄鹤楼是海内外游客到大武汉争相打卡的网红城市地标。9月1日,黄鹤楼公园管理处称,为给众多游客更好的服务体验,今年中秋节和国庆节期间,去武汉黄鹤楼公园要提前网络预约购票,这是黄鹤楼公园开通门票全网预售的首次试行。9月10日起,游客可通过黄鹤楼官微、官网、淘宝官方店、旅游电商APP等渠道实名预购中秋节和国庆节期间门票,持预售登记的身份证分时段入园,每张身份证每天至多预购10张门票。

近年来,故宫博物院、敦煌莫高窟、布达拉宫等景点都陆续实施了网络预约售票,并对单日游客总量进行限制。在海外,法国卢浮宫、俄罗斯克里姆林宫等景点也采取了类似措施。“限流”,这个几年前还饱受争议的词,随着游客环保和文保意识的增强以及高质量旅游需求的不断增长,已经逐渐被接纳,这也推动了景区自身的服务升级。

黄鹤楼公园,作为国家首批5A级旅游景区、中国旅游胜地40佳、全国文明单位,每年都吸引着大量游客参观游览。而这也导致了每逢节假日,尤其是十一黄金周,黄鹤楼公园内总是人头攒动,2018年黄金周和2019年五一小长假期间,公园游客屡次达到景区最大承载量。为了完善游客的游览体验黄鹤楼推出多种举措,如设置“景点打卡”游戏,民乐、汉剧演出等以分散客流,上线“云排队”预约系统缩短排队时间等等。但尽管如此,由于黄鹤楼楼体内占地面积有限,园方必须对登楼游客进行限流,人均排队时间达30分钟以上。

公园相关负责人向记者介绍,2018年,黄鹤楼公园接待游客高达300多万人次,且存在着游客接待量淡季和旺季分布不均衡、假日和平日相差悬殊的情况,尤其是假日期间的单日接待高峰压力过大。这种不均衡的情况不仅给游客的安全带来了隐患,而且也使游览者的参观体验大打折扣。因此,本次试行全网络实名制预约售票,一方面方便游客快速入园,进而有效减少现场购票排队时间,增强游览体验;另一方面网络门票预约量将为游客流量控制工作提供数据支持,便于景区了解游客预约习惯,并根据网上预约购票情况及时启动相应预警方案,保证旅游者能够舒适、安全地游览。

具体要情况为:

一、预购时间

2019年9月13日——9月15日(“中秋”小长假) 2019年10月1日——10月7日(“十一”黄金周)

每日验票入园时段分为 8:00——10:00、10:00——12:00、12:00——14:00、14:00——16:00、16:00— —18:00 五个时段。预购门票时,系统会要求购票游客选择入园时段,请购票游客在选择时段内验证入园,过时将根据 现场游客量情况做延时入园或者自动退款处理。

二、预购渠道

2019年9月10日起,可通过主要旅游电商APP及小程序、黄鹤楼官微、官网、淘宝官方店进行预购。

三、预购办法

1.散客:请使用二代身份证进行预购,一张身份证一天 只能预购一次,一次最多可预购 10 张门票(包括全票和半 票),一次预购的门票将产生一个订单,参观当日到达公园 验票处后,刷预购时填写的二代身份证即可过闸机入园。预购门票时,请认真阅读购票需知,准确填写身份证信息,并选择参观日期、参观时段、联系方式,确认信息无误后提交购买,填写错误的身份证信息将不能入园,预购半票的游客入园时需出示相关优惠凭证;

2.旅行社团队:带团导游登陆黄鹤楼团队预约系统后, 填写本人身份证信息预约门票,团队到达公园后,在东门售 票处团队票窗口付款领取凭证入园;

3.享受免费游览优惠的游客:根据相关规定享受免费优 惠的游客无需预约,现场验证入园;

4.持港澳台通行证、护照的游客:暂不支持网上预购门 票,请到票务服务处出示证件现场购票入园;

5.年卡用户:无需预约,持旅游年卡直接刷卡入园;

6.未预购游客:黄鹤楼官方微博会每 2 个小时公示库存 门票量,参观当日如预售量未满,可在景区三个门口所设的 票务服务处扫码现场购票,如预售量已满,可选择预购其它 时间门票。

四、注意事项

1.武汉市黄鹤楼公园开放时间为 08:00—18:00(18:20 后停止入园,19:00 开始清园),请您注意安排游览时间;

2.预购门票人数与实际入园人数不符时,请另外追加预 购订票(请注意无法使用已预定过的身份证)或者申请整单 退定,预售系统不接受部分退票。因节假日期间游客量较大, 定单处理时间较长,退票将在提交申请 48 小时后处理;

3.按相关规定可享受优惠的人群界定:

免票人群

1.6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米) 以下的儿童免费;

2.65周岁(含65周岁)以上老人凭本人身份证,现役 军人、伤残军人、军队离退休干部、残疾人凭本人有效证件免费。

半票人群

1.6周岁(不含6周岁)—18周岁(含18周岁)未成 年人、全日制大学本科(不含职业教育、成人、自考、电大、 函授、夜大、网络)及以下学历学生半价,研究生及以上学历学生不享受半价优惠;

2.60周岁—65周岁(不含65周岁)的老年人凭本人身份证半价;

3.购半票入园游客入园时需出示本人身份证或学生证。

4.如您在使用过程中有任何问题,请拨打咨询电话: 027-88877332。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:平衡暑期焦虑与钱包是普遍难题,适度教育投资必不可少,家长孩子都应量力而为
下一篇:湖北持续推进健康湖北行动,主要健康指标优于全国平均水平