湖北

游学团在景点合影(图片由受访者提供)

学生在上暑期英语培训班(图片由受访者提供)

□楚天都市报记者徐蔚

暑期结束,开学了。昨日,很多家长将孩子送到学校后,翻出暑期账单晒一晒,发现辅导班、兴趣班、夏令营、亲子游、海外游学等各种活动丰富了孩子的暑期,但花费也从几千元到几万元不等。对于孩子学习方面的投资,大多数家长毫不手软,即使家境并不优渥,也要想方设法把孩子的假期“填满”。

花销:5000元以下

流汗吃苦磨炼意志

近年来,部分家长把重心放在吃苦教育上,把孩子送到军训夏令营,甚至送到农村体验生活,成为暑期的安排之一。

“现在的小孩都生活在蜜罐里,家里人都宠着,所以决定把他扔到军事训练营,好好锻炼下,提升自理能力。”君君的妈妈周女士告诉记者,今年为孩子报了一个夏令营,六天封闭式军事化管理,花了不到3000元,每天在烈日下踢正步、做俯卧撑、打拳、站军姿。

“一开始他也适应不了,晚上偷偷抹眼泪,慢慢地就适应并坚持下来了。”周女士称,短短的六天后,她发现君君没以前那么黏人了,越来越像个男子汉,做事不那么磨叽,自己穿衣服洗澡,体能和自理能力有所提高。“这是他第一次参加军训夏令营,成效不错,以后有机会还会让他继续体验。”

回归田园,体验农村生活,暑期也有家庭上演“变形记”。今年七月份,乐乐跟妈妈回新洲老家待了七天,帮着摘豆子、黄瓜和收芝麻。乐乐称,这次认识了很多蔬菜和瓜果,而且看到了如何种水稻,“农民伯伯都很不容易,要跳到水里插秧苗,水里还有很多吸血的蚂蟥,特别吓人,以后要好好珍惜粮食。”

乐乐爸爸告诉记者,平时他们在城市里,接触不到大自然,周末都是上培训班,孩子的压力也很大,把她送回老家,可以让她深入接触另一种生活景象。“农村老家邻里关系很融洽,喜欢串门,她因此结交了很多朋友,这也是一种收获。”

花销:5000元至1万元

放养政策快乐至上

“我应该是一个佛系家长。”徐英是一年级小学生贝贝的妈妈,她告诉记者,从小到现在,她从来没有给孩子报过任何补习班,只报了画画、钢琴等兴趣班。

“现在的小孩太辛苦了,平时作业就很多,好不容易有个暑假,尽量让她开心地玩耍。”徐英称,整个暑期她都没有让贝贝上任何培训班,连兴趣班也停掉了,只要完成当天布置的作业,其余的时间她可以自由安排。暑期最大的开销,就是带着她去安徽旅游了十天,花了不到一万元。

别的小孩都上补习班,内心不会焦虑吗?徐英表示,暂时还未感受到压力,她和孩子的心态都比较淡定。“可能是她平时也跟得上节奏,学习习惯比较好,就算让她一个人在家,也不会看电视玩平板电脑,看看书练钢琴,自律性很强,所以我也不太担心。”

暑期开始之前,徐英就跟贝贝交流沟通过,是否要跟其他小伙伴一起上培训班。当得知她意愿不强之后,徐英也尊重她的想法。徐英称,贝贝私下也跟她透露,很多小伙伴都吐槽周末很辛苦,满城奔波上课,想轻松快乐一点。

徐英认为,每个孩子的情况都不一样,如果学习很吃力,跟不上老师的节奏,可能就需报培训班,提提劲儿。但培训班不是报得越多越好,现在机构鱼龙混杂,很多身边的家长都认为培训班作用不是很大。

花销:3万元左右

培训班+亲子游是标配

对于大多数家庭来说,培训班加亲子游是暑期的标配了。

“辅导班肯定是规定项目啊,同阶段的孩子放在一起,学了跟没学还是有区别的。”晨晨妈妈在暑假前半个月就开始挑选各种培训机构,根据时间进行排班。

因此,她的暑期带娃账单很长。

舞蹈一周三次,七月至八月初集训加考级费用,约1000元。

写字七月份每周三次,课时费用和舞蹈持平,约1000元。网校数学暑期课,十节课约900元,新学期前买课外书加教辅材料,约900元。

暑假英语,她给孩子报了两个地方。私人培训机构每次240元,学费约2000元;新东方暑假课10次,1300元左右。

在高强度培训班的同时,趁着空档时间,晨晨一家三口去泰国甲米皮皮岛待了12天,不含购物花了22000元。

这样算下来,暑期花了差不多三万元。晨晨妈妈表示,“这已经是很正常的账单了,一点都不夸张。”这一观点,也得到了另一位小雨妈妈的证实。

小雨妈妈告诉记者,这个暑期一家四口去西安、山东日照、恩施分别待了一周,因为有朋友招待,所以只花了两万元。

暑期为小雨报了舞蹈班、英语班、作文班、写字班,花了一万多元。“四个培训班可以说是标配了,小雨身边很多孩子每天从早到晚都没休息,我们家的已经算‘简配’了。”

花销:5万元至10万元

开阔眼界熏陶情操

记者调查发现,暑期海外游学逐渐火爆起来,有的家庭不惜砸大价钱,让孩子出国学习长见识。

七岁的西西喜爱画画,暑期参加了美术教育机构推出的英伦艺术游学之旅。西西爸爸跟着一起去照顾她,两人花了六万元。西西妈妈介绍,8月16日至24日,老师带着十几个小孩,参观了剑桥大学、康桥、牛津大学艺术博物馆、红崖图书馆、伦敦国家美术馆、大英博物馆等著名景点。“这种游学比纯粹的旅游要贵些,因为参观景点的时候,还安排了在美术馆和湖边写生环节,老师在现场指导。回来之后,我感觉她的绘画方式有所进步,可能是感受了国际艺术的氛围,对她有很大的启发。”西西妈妈称,“在经济条件允许的情况下,一家就这么一两个宝贝,投入肯定是无上限。”

郝女士是一家上市公司的高管,对于教育投资她从不吝啬,这个暑期的花销超十万元。“每天上午英语课,600元一节,下午游泳或者画画,分别为两小时350和300元,每周末上奥数课,600元一节。算下来,暑期培训费花了四万五千元。”郝女士称,她对女儿的管教很严,不允许她浪费时间,每天都要求她精神满满地投入到学习中。

除了学习,长见识也很重要。郝女士以后准备把女儿送到国外留学,一年级就把她送到枫叶国际学校寄宿,而且每年都会带她去全世界各地开阔眼界。今年去了西班牙和葡萄牙游玩15天,仅女儿一人的开销就是五万七。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:央视《对话》栏目走进江城,讲述大武汉从“钢之城”向“芯之城”蝶变
下一篇:光谷大道高架和鲁磨路通道同日通车丨武汉从“钢之城”蝶变“芯之城”丨国庆假期火车票今天开卖