教育

垃圾分类是一种新时尚

——武汉市光谷第八小学一次特别的升旗仪式

楚天都市网9月2日讯(通讯员 孙琼)为减少“垃圾”对环境的危害,武汉的小学生们正在积极行动起来,成为垃圾分类的宣传者和行动者。今早,武汉市光谷第八小学就举行了以“垃圾分类,我们的新时尚”为主题的升旗仪式,小学生们分享了一首童谣,把如何分类说得清清楚楚。

你看,我们的护旗手、升旗手多神气啊!一个个昂首挺胸,精神奕奕,好象训练有素的解放军战士,那么认真,那么专注!在庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起。

你瞧,501中队的四名小小宣传者,戴着垃圾分类的头饰,挥手向我们走来了。他们分别向同学们介绍了垃圾的几种分类并献上了一首垃圾分类好童谣。

你听,“我代表的是有害垃圾,我的颜色是红色的哦,你们知道常见的有害垃圾有哪些吗?让我来跟大家普及一下吧。常见的有害垃圾包括:灯管类(废荧光灯管、废汞温度计、废血压计);家用化学品(废药品、废杀虫剂和消毒剂、废油漆和溶剂);电池类(可充电电池、扣形一次性电池)。”501中队邹沁玲说。

501中队田奕苒继续说:“嗨!大家好,我的头饰颜色是蓝色的,我代表的是可回收垃圾(Recyclable),可回收垃圾主要包括:废纸,废塑料,废金属,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废玻璃,废纸塑铝复合包装等。”

501中队朱子航摇头晃脑地介绍:“同学们,你们看看我的头饰是绿色的,我代表的是厨余垃圾,厨余垃圾主要包括:家庭日常生活中丢弃的果蔬及食物下脚料、剩菜剩饭、瓜果皮、蛋壳、茶渣、骨头、动物内脏、盆栽残枝落叶等”。

“大家好,我头饰的颜色是灰色,虽然颜色不好看,但是我却代表着其他垃圾哦,‘包括除上述几类垃圾之外的垃圾,包括水溶性强的卫生纸、用过的餐巾纸、被污染的包装袋、被污染的薄膜、被污染的面巾纸、被污染的纸尿裤、烟头、被污染的饭盒、砖瓦陶瓷、渣土等。’这些就是其他垃圾。”501中队姚子童与大家分享。

最后,四位501中队队员唱起“垃圾分类”童谣。

认清四色垃圾桶,垃圾分类要清楚,

蓝色大桶可回收,变废为宝好颜色,

绿色大桶装剩菜,变成肥料来灌溉,

红桶垃圾最有害,电池灯管就是他,

灰色大桶装其他,尿布旧物来安家。

本次中队活动,增强了学生对垃圾分类知识的了解,充分调动了同学们对垃圾分类的积极性,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,让学生能够积极参与到垃圾分类的行动中来,不断提高学生自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:张屏



上一篇:礼赞新中国,童心迎盛会!光谷二小举行2019年秋季开学典礼
下一篇:最后一页