外埠

央视新闻客户端9月1日消息,日前,中美企业家座谈会在美国纽约哈佛俱乐部举行。来自中美两国各行各业的90多家企业代表出席了本次座谈会,共同探讨如何推动中美经贸合作。与会的很多美国企业长期以来与中国有着密切的商业往来,他们都对美国不断对华输美商品加征关税表示担忧,并强调这已经损害了美国企业自身的利益。

与会的美国企业家表示,美国对中国输美商品加征关税损害了美国企业的自身利益,甚至让他们面临巨大打击。

美国阿美原油石油产品有限公司总裁 麦克德理:由于这个(中美经贸摩擦)原因,我们在考虑将生产活动迁到海外,而不是在这里(美国)。新一轮关税将导致我们的成本提高36%,这抵消了我们的收益。

美国企业家:中美经济无法脱钩

与会的美国企业家还表示,中国是全球生产链上的重要组成部分,美国总统特朗普日前要求的美国企业离开中国是不现实的,中美经济无法脱钩。

北京同仁堂北美代表 查尔斯·沙利文:我相信,经过思考,在中国经营的美国公司会留在那里,继续在那里开展业务。

美国巴林顿公司总裁 巴林顿·亚当:我认为要求美国企业离开中国是不现实的。在当前的全球经济中,所有的企业都是联系在一起的,如果我们那样做,只会对两国都造成伤害,会有不良的影响。

经贸摩擦已致美经济遭受严重损失

与会的一些美方人士表示,自中美经贸摩擦开始以来,美国经济已经遭受严重损失,如果这种情况持续下去,美国的下一轮经济衰退周期可能提前到来,他们都期待中美经贸摩擦最终能够妥善解决。

美国希尔德战略顾问公司总裁 大卫·希尔德:美国经济和美国消费者因总统提出的(对华输美产品加征)关税而付出了代价,这是很直观的。

美国巴林顿公司总裁 巴林顿·亚当:我想,美国的经济衰退会提前到来,我们现在已经处在衰退的早期阶段。

美国阿美原油石油产品有限公司总裁 麦克德理:我们不想要加征关税。我们希望双方坐下来,达成某种协议,让我们保持较低的生产成本。

消费者信心下滑为美经济再添隐忧

个人消费支出占美国经济的比重约七成,是拉动美国经济增长的主引擎,也是美国市场信心保持稳定的关键支柱。

美国密歇根大学8月30日公布的数据显示,美国8月消费者信心指数终值环比下跌8.6至89.8,创下自2012年12月以来的最大月度跌幅。分析人士指出,受经贸摩擦升级影响,8月以来美国消费者信心受到重挫,给正在放缓的美国经济带来更多隐忧。

自8月初美国大幅升级对华关税威胁后,大批消费品被纳入加征关税范围,给美国消费者信心造成显著损害。美国商务部8月30日公布的数据显示,8月反映消费者对于当前和未来美国经济状况的信心指数都低于上月和去年同期水平。

关税政策反复,侵蚀消费者信心

密歇根大学经济学教授理查德·柯廷表示,近期美国消费者信心指数下降的原因主要在于关税。他指出,白宫关税政策反复无常,不断升级关税威胁,导致不确定性增加,美国本土消费者支出减少,消费者信心正在受到侵蚀。

美国全国纳税人联盟自由贸易计划主管布莱恩·赖利8月29日指出,美国对中国输美商品已加征的关税和计划未来几个月新加征的关税,将导致平均每个美国普通家庭每年多缴纳621美元税款。

美国个人收入增速出现放缓迹象

除了关税因素,近期美国个人收入增速也出现放缓迹象。美国商务部的数据显示,7月美国个人收入环比增长0.1%,为去年9月以来最小增幅,较6月0.5%的增速明显放缓。此外,个人储蓄也从6月的1.32万亿美元降至1.27万亿美元,为2018年11月以来的最低水平。

分析人士表示,如果消费者信心恶化加上个人收入增长放缓的局面持续下去,可能会给今年下半年的消费者支出带来压力。

加税将引发价格及通胀预期上升

此外,针对消费品加征关税引发的价格上涨和通胀预期上升也引起对消费放缓的担忧。分析人士认为,关税成本将转嫁到进口商品价格中,继而推升美国本土价格水平。如果美国再对约3000亿美元中国输美商品加征关税,美国通胀水平在未来12个月内将上涨0.5个百分点。

(原题为《美对华加征关税令美企叫苦不迭!美国企业家:中美经济无法脱钩》)


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:买不到鞋!德国57号鞋大脚少年被记入世界纪录
下一篇:最后一页