湖北

楚天都市记者曹磊 实习生程哲

喜欢喝茶的江城市民,这两天可能都到汉口武展淘到新货好茶了。今天上午,记者探访正在武汉国际会展中心(汉口武展)举行的第八届武汉(秋季)茶博会发现,各类新产的茶叶、茶食、茶器等吸引了众多茶友逛展品茗。

其中,清热爽口的绿茶并不输给适合秋冬暖胃的红茶白茶,而新出现的各种花茶、草茶、硒茶等则逐渐逆袭成为主打,引来众人选购。

据了解,本届武汉秋季茶博会将持续到9月2日,江城茶友可根据自己的时间到汉口武展品茶购茶。

绿茶“挑战”秋冬暖胃茶

上午10点多,记者刚进入汉口武展的秋季茶博会现场,就看到一群茶友围着一位制茶师在观摩,越走近,茶香味就越清晰。

“现蒸茶原来是这样制作的。”看到制茶过程的林师傅说,春夏季喝清爽的绿茶,靠泡;秋冬季喝养胃的红茶白茶,靠煮、靠蒸:“蒸煮时的秋茶香就更浓郁了。”

记者发现,现场茶企展商确实以红茶、普洱、白茶,以及古树、黑茶为主,其中又以养生暖胃、口感清新的红茶和白茶为多。一位来自云南的红茶展商称,现在的红茶能存储,越往秋冬走,暖身暖胃的喝茶需求更旺,尤其在女性茶友数量不断增长的市场态势下,口感更清新的红茶、白茶市场会更受欢迎。

不过,也许是现场红茶、白沙和黑茶普洱的展商更多,竞争激烈,反而让展商数量相对较少,选购者却众多的绿茶变得突出。

在贵州的一家绿茶展位前,打折价25元一包绿茶引来市民驻足品尝购买,其中尤其以中老年男性茶友为主。而在本土绿茶展商的摊位前,恩施玉露、恩施富硒茶等绿茶产品更是最受欢迎,不断有茶友出手购入。

组委会人士介绍,湖北是绿茶主产区,湖北人也爱喝绿茶,现在夏秋之交的时节也适合喝清爽的绿茶,这才形成了秋季茶博会上绿茶“挑战”暖胃红茶的局面。

养生花草茶逆袭渐成主打

“这种绞股蓝是蒸制过了的吗,样子很有型。”在一家白茶企业的展位上,市民丁女士对这里的花草茶更有兴趣:“还有好几种都没怎么喝过。”

记者注意到,这家展位上的花草茶并不是茉莉花茶、菊花茶等常见、常喝的品种,而是像绞股蓝、竹叶青、螃蟹脚、甘叶菊、玉兰、苦丁等药草同用的茶叶,最熟悉的创新花茶也是玫瑰茶。

展位负责人介绍,茶叶养生、降三高等功效已经成为多数人开始喝茶的重要原因:“尤其对于女性来讲,喝茶养颜、养生越来越成为共识。”这位人士称,近年来的花茶市场逐渐开始细分,不同年龄段的女性需要根据具体的身体状况,选择不同的花草茶:“药食同源的花草茶就是细分之后出现的。”

在现场,记者发现了多家茶叶展商摆出了各种花草茶,同样是传统花茶占少数,新的药草同用的茶品渐渐成为主打,且都以“两”为单位销售,算下来每斤从400元到1500元不等,与红茶、绿茶等传统茶类相比也属中高端水平。

业内人士介绍,从去年开始,以配合陈皮入茶的小青柑为代表,国内茶品的细分成为新方向,满足不同茶友的特殊需求。在茶叶养生风吹过多年以后,具有更多养生、健身功能的药茶同用的花草茶也被更加细分,逐渐成为茶企在新领域竞争的主打。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:重庆15岁少女离家出走来汉,辅警追踪10多小时监控视频找到他
下一篇:2岁男童半夜发高烧痉挛,的哥闯红灯急送医院