湖北

ShowPic.jpg

张正

楚天都市报8月31日讯(记者揭明玥 黄士峰 通讯员党波涛 实习生叶海娟)今天是华中师范大学2019级新生报到的日子,与一群00后同学站在一起,27岁的大一新生张正多少显得有些成熟。10年前,他以理科640分的优异成绩,考入北京航空航天大学;大学四年,在诸多新鲜事物的诱惑下,他挂科10多门,毕业清考时仍有5门未通过,导致只获得了结业证。北漂几年,他工作上处处碰壁。

好在他不曾放弃自己,也一直在寻找自己的兴趣点。决定当一名人民教师的他,去年“回炉”读高三,今年再次参加高考,以理科617分顺利考上华中师范大学公费师范生。“之前走过的弯路于漫长的人生而言,只是短短一瞬,希望我的经历能给更多人启发,有梦想,敢拼搏,多晚都不算晚。”今天,张正接受记者采访时说。

高分考入北航本硕连读班

“如果当年我听了爸爸的建议转专业,不是想当然,不逃避眼前的学习困难,现在的我,会在哪里做着什么工作?”对于这个永远没有答案的问题,张正不止一次地问过自己。

1992年,张正出生在湖北随州一个小乡镇,父母都是初中数学老师。和很多同龄人相比,张正有着一个颇为风光的中小学时代,一直到2009年参加高考,他都是很多人口中的“别人家的孩子”:自信懂事、勤奋刻苦,成绩在全校甚至全市都是名列前茅,学习上从来不用父母操心。

第一次高考,张正考出了理科640分的高分,后被北京航空航天理科试验班类(中法工程师学院)数学与应用数学专业录取。“当时,北京奥运会刚结束,神舟七号成功发射,因为想去北京,又听说航天相关专业很热门,我就填报了北航。”张正回忆,他填报志愿时想法很简单,单纯地认为学校叫“试验班”的,必定是优中选优,对自己的兴趣爱好以及未来发展没有任何规划。这个试验班为6年制,相当于本硕连读,若顺利毕业,可获得北航的应用数学硕士学位和一个法国的工程师学位。

沉迷网络昔日学霸频挂科

张正介绍,他们试验班大一主要是学习法语,到大二再上法语数学、法语物理、法语电磁学等基础专业课。“刚开始,我就对法语不感兴趣,大一时就挂了一门《法语写作》。从来不用为学习而烦恼的我,第一次尝到了失败的滋味。”

当时,张正也考虑过换专业,但由于各种原因,他最后还是决定再坚持看看。张正说,也许是因为无法面对失败,也许是因为以前读高中时弦崩得太紧,经受不住上大学后的各种诱惑,他开始逃避学习,甚至萌生出“眼不见心不烦”的想法。多少时候,本应出现在课堂的他,却躲在寝室看电影、刷论坛、打单机游戏。最终,他挂科了10多门,失去了攻读硕士的资格。2013年,毕业清考后,他仍有5门功课没及格,导致未顺利拿到毕业证和学位证,只获得了结业证。

此后5年,张正尝试过考北航本校研究生,也在北京的电商企业、互联网公司等辗转工作数年,但做的多是一些专业性不强的工作,如订单处理、产品运营等。“大学没好好学,毕业找工作时,各种苦果让人欲哭无泪。”张正坦陈。

二度高考立志做人民教师

值得庆幸的是,一边尝尽职场辛酸,张正一边也在思考自己的未来。北漂那几年,在上下班的路上,张正喜欢听各种网课,汲取能量。“有的老师上课真的很棒,再难的专业词汇,他们都能讲得清楚明白。”张正说,另一方面,由于父母职业的缘故,他从小接触得最多的就是教师群体,也深知和他家乡一样的偏远乡镇,很多孩子是没有机会像他这样到大城市接触新知识的。经和家人商量,去年4月,他决定再次参加高考,立志做一名人民教师。

一年的备考中,张正似乎又回到那个无限可能的时候:他和00后学弟学妹们一起废寝忘食地刷题,攻下各个重难点。今年高考,他取得理科617分的好成绩,被华中师范大学外国语学院英语专业录取为公费师范生。这个夏天,与大学录取通知书一起到的还有张正和女朋友的结婚证。“终于向梦想更近了一步,也有资格向爱的人求婚了。”张正笑说。

今天下午,记者联系上张正的父亲。张先生说,过去的都已经过去,那段弯路虽然耗费了儿子数年青春时光,但能让他想清楚自己到底想做什么,并愿意为梦想而拼搏,也不失为一笔人生财富。“我们尊重他的选择,也希望他珍惜现在的时光,好好规划未来,在新的道路上踏实走好每一步,努力向前。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:大一新生来汉报到动车上遗失生活费,听到列车广播才发现自己丢了钱包
下一篇:开学前家长先听“第一课”,育才二小校长建议:家长应放手让孩子自己成长