湖北

楚天都市报8月31日讯(记者吕锐 通讯员王力 隋业辉)今日上午10时18分,经过建设者4年多的努力,由在汉央企中交二航局承建、中铁大桥院设计的池州长江大桥建成通车。

IMG_6790.JPG

池州长江大桥全长约5.8公里,跨江主桥长1448米,为不对称混合梁双塔双索面斜拉桥,主跨828米,在国内同类型桥梁中跨度位列第四,安徽第一。大桥采用双向六车道,设计车速100公里/小时。

池州长江大桥采用多项创新技术,大大提高了大桥的使用寿命。其中,“皮肤功能混凝土”和钢横梁集聚锚固技术,为国内首创。

IMG_6792.JPG

据大桥建设者中交二航局项目技术负责人介绍,大桥主塔根据仿生学“皮肤效应”原理,经过300多次的实验,研制出一种性质和功能梯度变化的新型非均质复合混凝土材料,成功应用在大桥主塔施工中。同时,建设者将大桥主塔108根斜拉索锚固在6道钢横梁上,整体呈放射状伸向桥身,首创分组集聚锚锚固工艺。这些新材料、新工艺,改变了大桥主塔的受力结构,提高了索塔塔柱混凝土结构的抗裂性、耐久性和观赏性,使结构功能性和经济性达到最优。

大桥科研创新与地域文化相呼应,将九华山佛教文化引入大桥建设,在花瓶型主塔造型上融入佛手、佛珠、佛光的概念。塔柱犹如合十的双手,钢横梁外包琉璃黄色钢球如佛珠,集束呈放射状的拉索寓意佛光。整体造型生动,实现了桥梁建筑与美学、人文的融合统一。

IMG_6793.JPG

池州长江大桥是安徽省“四纵八横”高速公路网规划中“纵三”——济祁高速的控制性节点工程,位于长江下游贵池河段,跨越处北岸为铜陵市枞阳县,南岸为池州市。大桥的建设将打通枞阳县南下的通道,通车后,枞阳到池州不必绕行铜陵长江大桥过江,路程将由原本的1个半小时缩短为半个小时。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:降温了!武汉近三天天气凉爽
下一篇:楚天都市报2019年招聘公告