视频

楚天都市报8月30日讯(记者陈红 摄影记者曲严 视频剪辑赵鹏)“新版人民币真漂亮。”今日中午,市民李先生在兑换了900元新版人民币后对记者表示。

QQ图片20190830210327.jpg

8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,包括:50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角的硬币。记者了解到,在湖北,此次新版1元纸币并不在投放计划中,只有新版1元硬币与市民见面。记者探访多家银行网点发现,新币相比旧币鲜亮了很多,而在首批尝鲜者中很多都是中老年人,大部分人是为了一睹为快,也有部分是为了留给孩子发红包。

[尝鲜]市民兑换多数为了图新鲜

8月30日中午,在位于江汉路上的中国工商银行武汉汉口支行,市民李先生在办理业务时得知新版人民币正在首发,于是掏出钱包里的900元现金,全数兑换成了新钞。他抽出其中一张50元,翻转看了正面背面,一下子发现了不同:“整体变漂亮了,正面中部面额数字‘50’光变效果十分细腻,背面的布达拉宫变金色了!”他说,自己不是钱币收藏者,主要就是图个新鲜,看见这些鲜亮的新版人民币,觉得心情都好很多。

QQ图片20190830210334.jpg

该银行网点的工作人员告诉记者,前一日网点就申请了50元、20元和10元面额的新版现钞各1000张,还有数额不等的新版硬币。“今日中午12点刚过,现金中心就把这些新版币钞调拨过来了。”她说,“第一个在网点兑换的是一名40多岁的男子,兑换了共40张的50元钞票。”

记者了解到,大部分兑换的市民都是为了图新鲜,也有老人心念家中幼孩。在中国银行湖北省分行营业部,一名60多岁的爹爹各个币种都兑换了一些,总金额达到了3000元,他说“这版新钞很漂亮,要留着过年,给孙子们发红包。”

QQ图片20190830210340.jpg

首批尝鲜者主要是哪些人?中国农业银行武汉和平大道支行的相关负责人说,“此次新版人民币的发行以柜面投放为主。兑换的大部分是中老年人,年轻人比较少,可能与当天是工作日以及他们移动支付的习惯有关。”

[上新]湖北省并未投放新版1元纸币

在工商银行武汉汉口支行,记者排队兑换了100元新版人民币:一张50元,一张20元,两张10元和1元、5角、1角硬币若干。对于新版硬币,最明显的是5角面额整体颜色从原来的金黄色变成银色,而一元的新版硬币比旧版小了一圈。面额不同而颜色大小接近的一把硬币握在手上,有点不太容易区分。而为何没有1元纸币?记者从人民银行武汉分行了解到,根据统一部署,为保持湖北省硬币流通秩序的稳定,我省在此次新版人民币发行中将不投放2019年版1元面额纸币,因此在全省银行业金融机构营业网点均无法兑换到2019年版1元面额纸币。

QQ图片20190830210346.jpg

此外,新版人民币发行首日,并不是所有网点都支持兑换。人民银行武汉分行相关负责人表示,近期部分时段和地区暂时无法满足社会公众对新版人民币的大量需求,主要是由于初期新版人民币发行量有限,且人民银行发行库以及各银行业金融机构库存中还有一定量2005版各面额人民币。据了解,人民银行湖北辖内分支机构和全省银行业金融机构目前正将加快新版人民币出库和调配速度。

[提醒]社会机具全部升级还需时日

对于新版人民币的识别和接受,记者走访发现,银行网点内的点验钞机、自助设备等现金机具设备大部分已经升级。但是,由于社会商用机具涉及面较广,目前无法确保全面升级到位。

在武昌火车站地铁站内,记者尝试用新兑换的人民币给武汉通卡充值,服务中心工作人员表示可以接受新版人民币,而服务台内的验钞机也能识别出来。但是在七号线建安街的一台武汉通自助充值机器上,记者将50元新版钞塞进纸币口数次,都被机器吐出,宣告充值失败。

人民银行武汉分行相关负责人提醒市民,在新版人民币发行后的一段时间内,公众可能会碰到售票机、缴费机等各类社会商用现金机具对新版人民币不识别的情况,请理性对待。该行已制定应急预案,对各类现金机具不识别新版人民币以及拒收的情况进行了安排部署,确保公众使用现金的权益不受损害。

该负责人还提醒称,2019年版人民币对旧版人民币的替代有一定过程,在相当长的一段时间内,新版人民币将与原2005年版各券别人民币同步供应、流通。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:【视频】代课老师坚守31载,如今要送别最后一个学生,黄陂大山中上演“小别离”
下一篇:最后一页