视频

□楚天都市报记者石倩 通讯员兰龙辉 李曾 实习生周雅倩 摄影:楚天都市报记者李辉 视频剪辑金英

武汉天河机场高速入口处,有一个不起眼的生活区。这里没有高楼林立,仅有两个车道的马路两旁,开着很多早餐店、干洗店、小超市,充满着烟火气,这个社区叫民航新村。

无论是天刚蒙蒙亮的清晨,还是夜深人静的黑夜,你总能在这里偶遇几个头发梳得一丝不苟、制服熨烫得笔挺整齐的空姐、空少,拖着行李箱匆匆而过。因为空姐、空少聚集,民航新村也被称为“空姐村”,被誉为武汉颜值最高的“村子”。

下班后逛小区里的水果店

要学各种知识 空姐都是“女超人”

前日凌晨两点,南航主任乘务长喻晶晶回到位于民航新村的家里。她脱掉了高跟鞋,顾不上卸妆,就躺倒在沙发上。一天双返的航程让她极其疲惫,耳朵里还充斥着“嗡嗡”的鸣响。

做空姐13年,喻晶晶已经记不清飞了多少个国家、多远的里程,其中的酸甜苦辣,只有自己才能体会,“但让我重新选择,我还是会做空姐”。

喻晶晶当上空姐的经历颇具戏剧性,她本来是陪同学参加面试的,结果同学没考上,她考上了。

与喻晶晶的经历不同,乘务员张梦希从小就有个蓝天梦:“我五六岁的时候,有一天躺在卧室的床上发呆。突然看到一架飞得很低的大飞机从窗外经过,我一骨碌坐起来,跑去跟妈妈说,我长大想当空姐。”张梦希高考那年,终于圆梦北京科技学院空乘专业。

下班后逛小区里的水果店

张梦希在南航的同事杨思思,当上空姐则全凭一股不服输的劲儿。第一次面试被刷,激起了她的好胜心,精心准备后,杨思思终于成功入选。

8月7日,南航CZ6235武汉至银川航班起飞后不久,一名2岁8个月的小旅客突发不适。杨思思得知后立即安排组员广播寻找医生,并冲到现场。当班安全员协助医生为小朋友做心肺复苏,乘务组为小朋友吸氧,杨思思及时将医生“尽快就医”的建议报告给机长,航班紧急返航。由于处置及时,小旅客得到有效救治,身体恢复了正常。“得知小朋友平安的消息,我的一颗心才落了地。”杨思思说。

“与其说空姐是大美女,不如说空姐是女超人。”喻晶晶说,很多人凭想象认为,空姐每天都在练习“职业的微笑”和“优美的走姿”,其实这只是空姐培训内容的小课。真正重要的课程是英语、航空医学、机型学习等,“通俗来说,要成为一个雪地里生得了火,海面上找得到食物的‘女超人’”。

“万里高空邂逅缘分”只是小说情节

“如果非要说民航新村和其他小区有什么不一样,那应该是就近方便工作吧。”喻晶晶说,“这里几乎是离机场最近的大社区。即使大半夜,这里的街道也灯火通明,非常温暖。而且饿了的话,找吃夜宵的地方特别容易。”说到这里,喻晶晶不好意思地笑了。

空姐的行李箱

民航新村的保安老张在这里工作不到一年,通宵值班的他常常能看到披星戴月回家或出门的空姐,“有时候帮忙收个快递,与一些空姐熟悉了,她们半夜回家还会和我打个招呼”,老张说,别看空姐外表光鲜,其实工作也挺不容易的。

可以多一点睡眠时间,也是喻晶晶选择住在这里的原因。“赶早班飞机的时候,真的很煎熬。我需要定4个闹钟,每隔5分钟响一次。但奇怪的是,上学经常迟到的我,上班13年一次都没迟到过。”喻晶晶说,这大概就是职业的责任感吧。

喻晶晶在民航新村已经住了两年,在她家里有一个衣柜装满了制服。而已经结婚生子的张梦希告诉记者,家里除了儿子的玩具,最多的大概就是她的行李箱吧,“这大概就是空姐与其他女生房间不一样的地方吧。”

“说不一样,其实也一样。我们就是普通人,也向往着爱情。”喻晶晶说,其实小说、电影里的“万里高空邂逅一段缘分”的情节在现实中很少发生。“我们工作起来失联时间比较长,与其考虑身高、长相这种外在条件,不如更多的考虑另一半能不能懂我、包容我。”

小区店名都喜欢冠以民航二字

与喻晶晶在民航新村里边走边聊,哪家烧烤最好吃,哪家水果最新鲜,她如数家珍。

入职南航后,喻晶晶被分配到深圳基地,她那个被热干面、排骨藕汤、洪山菜薹养刁了的胃,吃不惯粤菜。喻晶晶疯狂想念武汉美食,后来一有机会,就申请回到武汉基地。

空乘人员的制服都需要干洗

在民航新村,同为武汉人的杨思思较少外出吃饭,但是经常外出洗衣。记者注意到,民航新村里,似乎很多商店都冠以“民航”二字。民航干洗店、航空超市、民航邮箱,连招待所也要凑热闹更名为“明航招待所”。

像喻晶晶、杨思思、张梦希一样,仅南航湖北分公司在民航新村出入的空姐就有500余名,但是民航新村的航空人可远远不止他们。由于民航新村地处机场高速入口处,所以多家航空公司的空姐、空少都选择在民航新村定居买房。天还未亮,卖早餐的都还没起床,你就能看到几个步履匆匆的空姐空少。南航的偶遇东航的,东航的偶遇国航的,即使不认识也相视一笑。

据了解,随着武汉的机场从南湖机场转至天河机场运行后,民航局湖北监管局、机场、航空公司以及边防、海关这些驻场单位就陆陆续续到民航新村来办公了。因为工作性质,飞行员、空姐、空少、安全员等空勤人员需要到公司进行签到、航前协作等工作,然后统一乘车前往机场执行航班任务,所以在民航新村这一生活区出现的频率很高,民航新村也被称为“空姐村”。

在这里,住着武汉颜值最高,却又无限接地气的一群人。它不繁华,却承载着无数航空人的梦想。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:【视频】早产宝宝发育落后,1岁还不会站立,坚强妈妈半年奔走1万多公里带娃康复
下一篇:【视频】男子无证驾驶恰遇民警演练,慌忙之中弃车躲进草丛被抓