湖北

楚天都市报8月30日讯(记者柯称)开学季,河北某高校学生反映“寝室一学期收费1.6万元”一事,引发舆论哗然。记者探访武汉高校却发现,同样是精装修二人间,武汉生物工程学院的收费标准堪称“良心价”。屡屡被称为“别人家寝室”而登上热搜的该校,今年又升级推出了一批“复合型二人间”,完美融合原二人间和四人间全部优点,一年(两学期)收费三千多元。

武生院“复合型二人间”

所谓“复合型二人间”是指,打通了传统二人间中间的隔断墙体,两间寝室“合体”后室内面积达到约50平方米。原有每人一个的独立书桌换为卡座式四人书桌,室内仍为每个学生配有衣柜、床等基本家具,还配有卫生间和内置阳台两处,以及空调两部。

四人书桌隔出两片生活空间

面积扩大了,但还能称为二人间吗?该校学生公寓改造工程项目部主任、基建处处长汪明解释,虽然同一屋檐下是4个人住了,但“复合型二人间”里的生活空间仍相对独立,生均使用面积和生活设施、配备不变,只是学习和休闲空间更大了。“这是武生院学生公寓改造的创新举措,推出这种升级版二人间,更有利于室友间互助互学、研讨交流,加强大学生的自我教育、自我管理,培养大学生的集体意识,锻炼大学生的自理自治能力。”

目前分别在武汉大学和华中科技大学就读硕士研究生的俞飞和申仓松,之前在武生院就读时住的就是江南水乡清水居二人间寝室,他们认为,良好的环境和条件对学习帮助很大,“现在有卡座式四人书桌,学习氛围肯定会更好。”

武生院标准二人间内景

良好的住宿条件,也让人担心收费会很高。但记者了解到,该校“复合型二人间”收费为每生每年3340元至3540元不等(含空调费),二人间收费与往年大体相同,低于省内外同类高校普遍收费标准,甚至低于个别高校四人间收费标准。

二人间生活设施齐全

“目前,我校学生宿舍均为二人间和四人间,并实现了空调全覆盖,基本实现了热水直达每间宿舍,宿舍楼的公共区域还设有洗衣间和开水间,以及公共活动室、自习室、文化之家等文体活动场所。”据该校公寓管理与服务中心主任陶栋介绍,学校目前有二人间学生公寓15栋,二人间寝室占所有寝室总量三成左右,新生可根据自身经济情况选择宿舍。该校四人间寝室收费标准为1120元至1320元(含空调使用费)。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:武汉旅客出差落下行李箱,铁路工作人员接力送还
下一篇:男青年骑行无牌电动车不服民警管理,一时冲动被拘后悔万分