视频

楚天都市报8月29日讯(记者周鹏 通讯员程昌宗 章剑 视频剪辑赵鹏)20日上午,在广东省潮州市公安局刑侦支队,一对刚满岁的双胞胎婴儿一相见便抱在一起,叽叽哇哇叫着,十分欢快。一年前,她们俩在潮州出生后,她们的母亲遭遇胁迫,刚出生的这对双胞胎她只看了一眼就被人卖掉,钱被犯罪嫌疑人拿走。今年8月10日,接警后,湖北咸宁市温泉公安分局成立专班调查此案。

pub_CB20190829174039245041_sy.jpg

 8月18日,记者随专班民警驱车1000多公里南下广东,在潮州、梅州两地警方的通力配合下,19日晚,成功找到两名婴儿。随后两天,警方陆续工作,将其它嫌疑人抓捕归案。目前警方共抓获嫌疑人7人,刑拘4人,取保候审3人。 

深夜来电,我的双胎胞婴儿被人卖了

专班负责人李宏俊介绍,今年8月,在办理一起由重庆人王某主导的涉黑案件过程中,一天夜里突然接到女子陈某举报称,王某今年24岁,在去年强迫她将一对双胞胎婴儿卖给他人,王某将贩卖婴儿的钱拿走。

pub_CB20190829174040136089_sy.jpg

陈某举报,她今年17岁,去年初不慎怀孕,在她怀孕4月的时候,她和好友黄某及杨某萍一起宵夜,谁知一上车,被车上另一男子王某带到了江夏一酒店,发现她已怀孕,王某便打起了歪主意,威胁她不许逃跑不许坠胎,孩子生出来后让他卖掉,否则将她的腿打断。

pub_CB20190829174041105012_sy.jpg

随后,她们被王某拖到广东省潮州市湘桥区一公寓里待产,待产期间,她被要求做饭等家务,还被带到一乡镇卫生院鉴别胎儿性别。

王某联系了本地人刘某东夫妇帮助联系买家。刘某东今年60岁,是潮州饶平县人。当陈某即将临盆,他们将陈某安排到刘某东家里。

在待产期间,陈某曾想逃跑,但是肚子渐渐大了,加上身上没有钱无法逃跑,更是畏惧王某狠毒心肠。

pub_CB20190829174041339037_sy.jpg

去年8月14日,陈某在潮州市中心医院剖腹产下一对双胞胎女儿。而她只看了孩子一眼就被两个买家买走了,卖孩子的钱她也只看了一眼,写了一个收条就被王某的“兄弟”拿走了。

警方调查,两个孩子被卖到了梅州市

接到举报后,温泉公安分局立即成立专班,连夜调查。

pub_CB20190829174041574014_sy.jpg

陈某在医院里进行产后治疗时,刘某东带着王某的朋友来到医院,拿出一张写好的收据让她签字,她一看收据大意是,先支付2万元,等孩子办完出生证后再支付1.5万元。她签完字后,刘某东给她2万元现金,数还没有清点完就被王某的朋友拿走了。

陈某出院后在刘某东家坐月子时,刘某东还要求她按照他说的写了一份保证书,保证不再去寻找孩子。本来想看孩子一眼,但是迫于王某的威胁,她只好按下了手指印。

通过调查,刘某东将大的孩子卖给了饶平县刘某县,收费4.2万元,过了几天后,刘某县又以5万元的价格,将孩子卖给在梅州市大埔县高陂镇居住的孙某。另外一个孩子通过中间人的介绍,卖给了梅州市兴宁市王明(化名)家。

千里解救,警车暴风雨夜奔波在粤东山区

温泉公安分局专班派出民警南下到潮州,在潮州市公安局刑侦支队的配合下,民警将这些嫌疑人的情况摸排清楚。

8月18日,专案组负责人李宏俊等带抓捕团队驱车南下1000多公里,与潮州警方商议抓捕方案。

19日上午,在潮州警方的配合下,成功将刘某东夫妇抓捕归案并进行突审。下午,根据被贩婴儿所在地,抓捕分成两组,一组由李宏俊带队前往梅州市兴宁市;另一组则由余祥与潮州市公安局刑侦大队长黄铭荣带队到饶平县。

下午4时许,抓捕团队在饶平县新丰镇将刘某县夫妇抓捕归案。当天,得知孙某就住在邻县,顾不上晚餐,抓捕民警连夜赶往大埔县高陂镇。

粤东属于山区,山路崎岖。当晚7时许,当警车在山路上盘旋时,突然狂风大作,雷电交加,密集的雨点砸在玻璃上,无法看清前方的路。

遭受雨水浸泡的山路泥泞,警车的在泥巴路上好几次打滑,差点甩下悬崖。民警们互相打气:“一定会把孩子找到!”

穿过山林,大雨停歇,警车驶进高陂派出所,该所所长林汉勇得知来意后,立即派出10余名民警配合解救婴儿。

欢喜重逢,双胞胎小姐妹在公安局团圆

根据当天情况,咸宁、潮州和梅州三地警方碰头商议,决定先摸排情况,再实施解救。

通过前期摸排,警方锁定嫌疑人孙某在家,正在客厅哄婴儿,一分钟后,抓捕团队鱼贯上楼,敲开房门,民警接过孩子,将孙某带走。几乎同时,在梅州市另一派出所的支持下,李宏俊等将另一孩子解救出来,并将嫌疑人王明带走调查。

仅在办案区椅子上打了个盹,8月20日中午,两组解救团队分别将嫌疑人带回潮州公安局,这对双胞胎婴儿重逢。

在办案区走廊上,这一对双胞胎被抱着相见,两人长得非常像,老大要稍微胖一些,还不能走,老幺个子稍瘦,已能蹒跚学步。

两人扶着椅子走到了一起,对视了一会儿,两人便欣喜地舞动着小手叽里哇啦地叫了起来,两人还试着互相摸对方的头,像是在打着招呼说着暖心话,惹得民警和嫌疑人笑出了泪花。

接连审讯,民警边哄孩子边做笔录

8月20日,在潮州市公安局刑侦支队办案区,民警们非常忙。

一会儿换尿布,一会儿泡奶粉,民警李宏俊和余祥临时当起了警察“奶爸”,一边哄着孩子,一边指导民警给嫌疑人孙某和赖某做笔录。

“我的女儿比她俩小几个月!”面对嫌疑人的顾虑,民警李宏俊安抚嫌疑人孙某和赖某,民警跟他们一样,都喜欢孩子,希望她们好好配合警方调查,将真相调查清楚,还孩子和母亲一个公道。

心结打开后,孙某交待,她的女儿已经30多岁,还没有孩子,所以希望领养一个。她得知饶平县刘某县家中有个刚出生的婴儿,通过双方沟通,最终以5万元价格将孩子买回,并拿到了出生证明等。她说,孩子在她家视如己出,疼爱有加。

王明则称,自己有一个18岁的儿子,因自己年龄大,还想要个姑娘,正好听说刘某东家有人要生孩子了,但是因没有钱抚养不想要孩子,她便出了3万元将孩子抱回家。

除了孙某和王明,还有刘某东等5名嫌疑人,民警接连审讯到深夜。

南国的夜晚比较长,做完最后一名嫌疑人的笔录,办完羁押手续,已是凌晨3时,民警回到宾馆,刚躺下就鼾声四起。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:【视频】江岸今日发布迎军运双语服务手册
下一篇:【视频】早产宝宝发育落后,1岁还不会站立,坚强妈妈半年奔走1万多公里带娃康复