湖北

楚天都市报8月29日讯(记者陈希 通讯员谢军 廖磊)过往武汉的船舶注意了!9月1日至10月28日,长江海事部门将在长江干线及其通航支流,对拟进入武汉港管控水域的船舶实施专项安全检查。

长江海事局相关人士介绍,此次管控水域范围,上至簰洲湾水域,下至阳逻水域,总长129公里。

专项安全检查,重点检查啥?海事部门相关人士介绍,一是软硬件设备,比如,操舵设备、动力设备是否正常,安装了自动识别系统的船舶,海事监控显示屏上就会显示其名字、实时船速等相关信息,海事人员能掌握实时动态,甚高频无线电话是海事与其通话的设备,若这两个设备未安装或损坏,船舶将不准进入管控水域;二是船上人员是否持证;三是载运危险货物的船舶是否持有有效证书和凭证,货物种类是否符合要求等。

海事部门提醒,凡进入管控水域作业、航行和停泊的所有船舶,应提前在上一个港口向当地海事机构申请船舶专项安全检查,并填报专项信息;专项检查前(9月1日前)已进入管控水域航行、停泊、作业的所有船舶,以及管控水域内的港内船舶,由管控区域内的海事部门负责实施检查;多次进入武汉港管控水域的船舶,每航次均需填报《船舶信息报告表》,原则上不重复实施专项安全检查,但船舶发生一般及以上等级事故或主要航行设备、防污染设备发生故障或船员信息发生变化,仍需重新实施专项安全检查。

船载小艇包括载人浮具、工作艇、救生艇筏、救助艇等,在专项安全检查期间,非紧急情况不得在管控水域释放,如确有释放必要,应提前报告海事部门征得同意才行。

长江海事部门在管控水域区域上、下界分别设立拦截线,对上、下行拟进入管控水域的船舶专项安全检查情况进行检查,并对汉江河口驶入长江干线的船舶实施专项安全检查,确保武汉港管控水域平安畅通有序。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:白领夜间消费爱干嘛?技术研发更爱健身,行政法务喜欢泡吧
下一篇:爱心志愿者报名踊跃,助力聚梦课堂第一课