湖北

楚天都市报8月29日讯(记者陈凌燕 通讯员杨丽丽)21岁的王先生因为胃不舒服到医院做检查,结果发现竟然是肾结石在捣鬼。可怕的是,结石还引起了严重的肾积水,不得不切除左肾。今日,王先生回到武汉大学中南医院复查,确认恢复良好,这才吁了一口气。

王先生在武汉一所大学读大二,两个月前,他总感觉胃不舒服。在学校医院做B超检查时,被发现左肾皮质菲薄,像一个灌满水的气球。学校医院的医生让他赶紧到大医院去求治。于是,王先生找到武汉大学中南医院泌尿外科,经过进一步检查,主任医师刘同族遗憾地告诉他,他的左肾有一颗蚕豆大小的结石,已经导致左肾丧失功能,需要切除这颗肾脏。

王先生非常不解,不就一颗小结石吗,而且自己平时并没有什么其他不舒服,怎么会要切掉一个肾?刘同族告诉他,这个结石个头虽然不大,但正好卡在输尿管上段,“它会导致尿量逐渐减少,这个变化过程比较缓慢,一般人无法察觉。日积月累,息肉大量增生,泌尿道狭窄继而被堵死,最终导致这颗肾脏受损。6月底,王先生在该院接受了左肾切除手术,术后恢复顺利。

“经常会遇到这样的患者,他会说我不怎么疼,只是腰有些不舒服。结果一检查,发现小结石已经废掉了一颗肾脏,非常可惜。”刘同族表示,跟那些会引起肾绞痛、血尿等明显症状的结石相比,这种无症状或症状不明显的结石极具迷惑性,很难被早期发现,而它们对肾脏的潜在威胁并不小。从医十余年来,仅他自己接诊的患者中,像这样因为一个小结石而导致肾切除的超过40例。

刘同族提醒,若发现腰部有不适要及时就诊,对于小结石也要引起足够重视,遵从医嘱,定期检查。体检时常规B超就可早发现结石,建议大家一旦查出有肾结石,尽量及时治疗,以免因拖延引起严重后果。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:第十六次湖北省民政会议在武汉召开,推动“互联网+养老”成为重点工作
下一篇:不惧烈日骄阳民警忙破案,侦破多起街头诈骗案