湖北

楚天都市报8月29日讯(记者孙婷婷 通讯员常妍 胡世文)“多亏你们检察机关及时启动了羁押必要性审查程序,我们企业又活了过来!”武汉某企业董事长邓某对检察官讲道。记者今悉,邓某因涉嫌串通投标,被检察机关批准逮捕。由于邓某被羁押企业快速陷入停滞状态,黄陂区检察院检察官了解情况后,决定对邓某启动羁押必要性审查。目前,邓某被依法取保候审。

邓某是武汉市一规模较大的非公企业的董事长,因涉嫌串通投标,2019年1月23日被公安机关刑事拘留,3月1日被检察机关批准逮捕。

黄陂区检察院检察官在办案过程中了解到,邓某的公司作为实体经济,从业人员190余人,平均年龄35岁,每年向国家纳税近千万元,是一个极具潜力和活力的企业。

由于邓某全面负责公司的经营管理,邓某的被羁押使企业快速陷入停滞状态,其承接军运会重点保障线路项目出现资金投入分配混乱、施工力量不足、项目管理人员离心离职、收款困难等问题,这些问题一度导致各重点项目推进遇到阻碍,甚至出现间歇性停工的情况。

“公司现状比较萧条、压抑,感觉个人无发展空间”5名核心管理层员工纷纷提出离职, 给企业的正常生产经营带来了严重影响。同时,由于公司一度停滞,100多名员工面临失业风险,员工背后的100多个家庭即将陷入困境,公司面临着内部和外部的重大经营风险。

为减少办案对企业的影响,服务非公经济发展,综合考虑案情和办案条件的变化,黄陂区院决定对邓某启动羁押必要性审查。

经审查认为,邓某归案后认罪态度较好,案件事实已经基本查清,证据已经收集固定,变更强制措施不致发生社会危害性,没有继续羁押的必要,于是该院决定变更强制措施。今年8月20日,邓某被依法取保候审。

今年8月28日,黄陂区检察院对邓某公司进行了案后回访。“由于不懂法使公司遭受沉重打击,接受了法律的惩罚,员工们的生活也因此受损,作为董事长,我心里真是难受,但也给我们企业上了一堂活生生的法治课!”邓某说被取保回来以后,他迅速组织企业总结反思,一心扑在企业建设上,吸取教训,表示务必要在法律框架内做好、做强企业。

随后,黄陂区检察院对公司的管理人员以案释法,进行法制宣传。邓某以及该公司的管理人员表示,将以此案为戒,加强法律知识的学习,认真落实检察机关的建议,确保此类案件不再发生。

检察官回访发现,目前公司的业务已经逐渐步入正轨。原本陷入半瘫痪状态的公司,由于邓某取保候审, 他回到企业后迅速稳定人心,各项工作稳步推进,一百多名员工免遭失业风险,各项业务正常开展。

“在服务非公企业,办理羁押必要性审查案件的过程中,我们将立足检察职能,严格依法办事,建立保障和促进非公经济健康发展的长效机制,真正树立平等保护的理念。”该院第三检察部负责人告诉记者。据了解,黄陂区检察院在办理涉非公企业案件时,注重维护非公经济企业的正常经济秩序,注重对非公企业的平等保护。同时,增强企业的法治意识和提升法律风险认知能力。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:小心!借给同学支付宝账号却被同学盗走账户里的钱
下一篇:最后一页