湖北

楚天都市报8月29日讯(记者吴昌华 通讯员张鹏 李玮 郭文)国庆佳节和武汉军运会的脚步近了,为了进一步净化交通环境,让市民安全畅通出行,8月28日,武汉交警启动了最高标准、最严措施的新一轮交通秩序大整治。今日,武汉公安交管部门介绍,按湖北省公安厅的部署要求,此次大整治将动员“百岗、千警、万人”,力争在1个月时间内确保全市交通秩序明显得到改观。

据悉,此次交通秩序大整治将突出八个重点,将从严从重查处酒驾毒驾、机动车乱停、电动车乱行、渣土车乱闯、面包车乱载等交通违法行为,落实“六个一律”措施;将调度社会多方力量积极参与交通秩序综合整治,动员包括交通文明志愿者在内的“万人”协助交警开展行人、非机动车秩序管理,规劝规范非机动车、行人安全文明出行。8月28日大整治启动当天,全市共查处各类交通违法2万余起,其中查处电动车各类违法行为3800余起,扣车1578辆,查处酒驾违法行为72起、醉驾36起。

武汉交警吁请广大市民,文明出行,从我做起,让武汉的道路交通更加安全、和谐、畅通。

大整治启动当天查处交通违法2万余起

按照“最高标准、最强措施、最佳状态,确保最好效果”的要求,8月28日,新一轮交通秩序大整治行动在武汉三镇全面铺开。

当日下午5时许,在关山大道创业街路口,一辆外卖电动车越过停止线冲进路口,企图闯红灯,民警立即上前劝阻、教育,外卖小哥说:“我认识到交通违法行为的危害性,认罚,下次一定注意,不会再闯红灯、逆行了。”随后民警依法对其处以50元罚款。

当晚8月7时45分,新洲区交通大队车控网缉查布控系统发现,一辆车号牌为鄂ADJ979套牌车正在辖区行驶,大队立即根据其运行轨迹调度民警,15分钟后在平江大道与江北快速路交汇路口将其拦下,经查,金某未取得机动车驾驶证并吸食毒品后驾驶套牌机动车,民警还在车上查获管制刀具一把、麻果40粒,随后将该案移交辖区派出所处理。

当晚8时10分许,青山区交警在工业二路拦下一辆轿车,当场检测显示,驾驶员彭某血液酒精含量为143mg/100ml,后经血液检验为89.90mg/100ml,系醉驾。彭某说,他在朋友家中聚会吃饭,喝了2两白酒和1瓶啤酒。交警介绍,彭某曾在2017年11月7日因醉驾被查获,驾驶证已被吊销。彭某二次醉驾,将面临从严从重处罚。

28日当天,全市共查处各类交通违法2万余起,其中查处电动车各类违法行为3800余起,扣车1578辆,查处酒驾违法行为72起、醉驾36起。

动员社会多方力量落实“百岗千警万人”

武汉交管部门介绍,此次大整治行动将动员社会多方力量共同参与,落实“百岗、千警、万人”,在路口、路段开展行人、非机动车秩序管理,规范、规劝非机动车、行人安全文明出行。

其中,“百岗”是指全市现有的122个文明志愿者路口、16个重点桥遂管控岗位、30个教育整治点岗位、120所“警校家”校园门前、30个公交重要岗位,实行重点管控;“千警”是指全市公安机关出动交警、辅警以及各区公安分局警力;“万人”包括全市1700名交通文明志愿者、120所开展“警校家”志愿服务队的900名教师及家长、街道社区500名群干、公交200名站点管理人员、重点运输企业1000名路面维护人员、参与警企共治的6000名快递外卖骑手。

大整治行动中,将会同城管部门组织督促共享单车企业运维人员,在重点区域定人定点,实行责任制,对违规投放上路行驶、停放的共享电单车进行集中清理;公交安全监督员在维护乘车人上下公交车秩序的同时,将对公交车站的机动车违停、不礼让行人,电动车乱穿行为开展劝导,维护公交站点的文明、有序。

突出八个重点严管重处落实“六个一律”

此次大整治行动将突出八个重点从严查处,一是酒驾、醉驾、毒驾及涉牌涉证等严重违法;二是面包车客货混装、私自改装拆除座椅、超员、违规运输成品油;三是行人、非机动车违反交通信号,不按道行走,不走人行横道或人行天桥、违规通行桥隧及其它违法行为;四是无牌无证电动车上路行驶,私自加装遮阳伞、顶棚;五是正三轮摩托车、残疾人专用车等违规上路行驶;六是机动车乱停乱放及占用、堵塞应急救援通道,妨碍道路通行;七是机动车争道抢行,不礼让斑马线;八是“两客一危”、货车、渣土车等重点车辆违禁通行、“三超一疲劳”等重点违法。

行动中,对于威胁交通安全的隐患,将严管重处,落实“六个一律”:在重点道路对面包车、客车及危化品运输车一律拦车检查;对行人、非机动车闯红灯、违禁通行、乱穿马路的,一律现场教育、罚款;对无证驾驶残疾人代步车、残疾人驾驶乱行、非法营运等违法,严格按上限处罚,并由当事人出具承诺书,承诺不再参与从事非法营运活动;是应急通道、人行横道线、公交车站等七类部位违停的,一律依法拖移车辆;对交通安全隐患不整改的运输企业主管人员,一律依法追究责任;对全市各级行政事业单位、社会团体和国企单位工作人员发生酒驾、醉驾、涉牌涉证交通违法的,一律依规抄告所在单位主要负责人、纪委监察机关;对酒驾、醉驾等影响交通秩序和交通安全的严重违法行为,一律顶格处罚。

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:居民到社区做志愿者服务,今后可兑换“时间”获助
下一篇:湖北省部分地区或将伏秋连旱,省防办要求全力保障群众饮水安全