湖北

楚天都市报8月29日讯(记者李庆)昨日中午,武昌区首义路街江零社区老年食堂内,60岁的吴婆婆正帮着几位老人打菜盛饭,最近一段时间来,她几乎天天都在这里做志愿服务,帮着“打杂”,维持现场秩序。老人们渐渐离去,她帮着清理餐厅后,工作人员在手机上操作,吴婆婆当天提供志愿服务1小时。核实无误后,吴婆婆这才离去。

这是江零社区推行“时间银行”行动服务项目的缩影——社区鼓励居民,到社区参加志愿服务,为需要帮助的居民提供服务,通过记录、储蓄时间,在自己需要得到帮助时,即可取出储蓄的时间,获得帮助。

“我们鼓励身体条件允许的低龄老年人,在食堂帮助洗菜、摘菜、值守等,这样可以换取一定分值。”群干表示,将自己的时间“存”进“银行”,当本人遇到困难需要帮助时,就能从“银行”里“支取”时间——这就是时间银行。

据了解,时间银行不设置门槛,有专人负责日常管理和协调任务,以小时为单位将每次的时间记录在案,每个使用者都可以随时查询自己时间银行的账户余额。社区群干介绍,2017年成立的“时间银行”,社区鼓励居民开展各类志愿服务活动,经核实记录后,可积分存入“银行”,兑换其他志愿服务,这一模式受到居民的热捧,如今聚集了80多名志愿者,服务时间近万小时,已实现了志愿服务、邻里互助、社区居家养老服务三者的结合。专家认为,随着老龄化趋势加重,空巢老人、独居老人越来越多,时间银行是对新型养老模式的有益探索。

据介绍,武昌区正在探索建立“养老志愿服务时间储备银行”运作机制,鼓励社会人员通过“互联网+居家养老”服务平台注册成为居家养老服务者,并根据老年人的服务需求开展志愿服务,实际志愿服务时间可以通过“养老志愿服务时间储备银行”进行预存,按需开发和设置社会公益岗位,通过采取岗位补贴、社会保险补贴等办法,增加居家养老服务岗位的吸引力,壮大“互联网+居家养老”服务队伍。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:引进医疗人才,江夏区健康“守门人”制度建立
下一篇:动员“百岗千警万人”!武汉启动最高标准交通秩序大整治