湖北

楚天都市报8月29日讯(记者关前裕 通讯员马婷婷 黄玉珠 李茜) 十堰市8岁男孩小新(化名)近来变得沉默寡言,连上厕所都是独来独往,细心的家长经过详细了解,发现孩子得了隐匿性阴茎,生殖器只有1厘米多长……医生提醒,这种情况下,为确保孩子阴茎正常发育、心理健康,应及时手术。同时,隐匿性阴茎与包皮、包茎不同,应仔细鉴别。

今年8岁的男孩小新从小活泼可爱,特别讨长辈们喜欢。然而,最近小新变得不爱说话。另外,听老师讲,他在学校里总是独来独往,不愿意和其他同学一起去洗手间。小新的爸爸刚开始以为孩子的叛逆期提前了,找孩子谈话后才弄明白:原来儿子有一次跟同学上厕所时,发现自己的生殖器比小伙伴都小且短,很难为情。

小新的爸爸这才发现,儿子的生殖器只有1厘米多长,恍然大悟。“从侧面看就像一张皮似的耷拉着,很不明显。后来经过观察发现,自始至终儿子的生殖器变化不大。”

上周一,小新的爸爸带儿子去了十堰市人民医院泌尿外科门诊。

该科室二病区主任贾洪涛介绍,这个年龄段的孩子生殖器官长度最起码在3厘米以上,而小新的只有1厘米多长。经过检查后发现,小新的情况并不是单纯的包茎,而是隐匿性阴茎。也就是阴茎大部分藏匿于皮下,只有勃起时才能显露。

鉴于小新已经8岁,并对生殖器问题产生了自卑心理。医生建议家长,应该尽快对孩子进行手术。随后,在全麻的状态下,医生团队为小新进行了隐匿性阴茎矫形术。“隐匿阴茎矫正的办法,不是按阴茎的长度来修剪包皮,而是彻底切除所有发育异常的肉膜及纤维条索,使阴茎充分显露。”贾洪涛介绍,5天后,小新顺利出院,他父母心里的一块大石头终于落了地。

贾洪涛建议,隐匿性阴茎患者的手术时机以学龄前较为合理,既保证阴茎正常发育,又不影响儿童的心理成长。

隐匿性阴茎患儿如果不注意清洁,会引起包皮炎症或龟头炎症,发炎有痒、痛、红肿、分泌物,严重时造成排尿困难,引起泌尿系统感染;同时,隐匿的阴茎可能会影响日后的阴茎发育、性功能及性生活质量。

从治疗上说,做手术将阴茎伸长出来时,有时会发现阴茎原来的皮肤不够用,只能从阴囊上转移皮瓣,但这会造成手术后阴茎皮肤颜色不同,影响美观。而且阴囊皮肤也有限,有的甚至要再从其他地方转移皮瓣,手术难度加大。学龄前做手术,往往阴茎上的皮肤是足够用的,不需要从他处转移皮瓣来补皮。

从心理上说,孩子在成长过程中发现自己的生殖器和同伴有差距,随着年龄的增大,他的内心会变得非常脆弱和敏感,尤其是涉及隐私问题,更加困窘、羞于启齿,这在心理上的伤害远比大家想象的要严重,会导致他们性情孤僻,甚至产生自卑、自闭等问题。

如果到了青春期再做手术,这时候阴茎已经开始经常性勃起,孩子会更加受罪。有些病情严重的患者,即便做完手术,阴茎也无法达到正常的长度。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:​八旬老人“犯迷糊”,两线路公交司机接力相助踏上回家路
下一篇:助餐助洁助医远程照护,武汉50多万老人享受精准居家养老服务