湖北

楚天都市报8月28日讯(记者刘俊华 通讯员但军 刘玉泉)炎热的夏季接近尾声,宜昌市中心医院对今年的蛇伤患者做了一个统计,对比2017年,数量竟增加了一倍,急诊科的医生几乎与当地的常见蛇都过了招。该院急诊科的统计数据显示,从2017年到2019年8月以来,他们共收治蛇伤患者742例。其中2017年158例,2019年至今已超过330例,两年来足足翻了一番。

急诊科主任张蓉介绍,在700余例患者中,共有6种致伤的蛇类,按数量多少排列分别是蝮蛇、五步蛇、银环蛇、眼镜蛇、白头蝰蛇、竹叶青。据了解,宜昌市中心医院急诊科是宜昌地区最专业的蛇伤救治基地,也是区域内抗蛇毒血清储备最全的机构。近3年来,该院收治了32名危重蛇伤患者,均治愈出院,未发生死亡病例。

急诊科中毒亚专业医生杨琳提醒,蛇类在春夏季节最为活跃。如果不慎被蛇咬伤,最好认清蛇的特征,或者拍下蛇的照片,以便医生针对性选用抗蛇毒血清。野外劳作人员,要做好基本防护,注意驱蛇防蛇。但在实际接诊过程中,许多农村劳动者的防范意识并不强。

宜昌市林业和园林局野保科科长张立新说,通过宜昌市中心医院统计的蛇种类和活动频次来分析,可以肯定当地的生态体系正在日趋改善。例如眼镜蛇和白头蝰蛇,都是对生态环境要求较高的蛇种。中心医院曾接治过一名被白头蝰幼蛇咬伤的患者,说明当地已具备白头蝰繁殖的生态条件。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:女子多次网购奢侈品牌包包,再拿高仿品退货以假换真,犯诈骗罪获刑3年
下一篇:旗手建功!柳萌为残运会湖北代表团再添一金