湖北

楚天都市报8月28日讯(记者孙婷婷 通讯员 陈郁青 周沛)网上购物买回奢侈品正品货物,退还仿品。女子张某(化姓)用这一方式在某电商平台退换了4个包、一双鞋。记者今日获悉,张某因涉嫌诈骗罪,被判处有期徒刑3年,缓刑4年,罚金1万元。

张某是一名白领,平日里就喜欢关注奢侈品。2017年10月,张某看中一款价值为15999元的Gucci牌黑色牛皮手提包。囊中羞涩的她,打起了电商的主意。她在某电商平台购买了此包,随后,她找到同款高仿品,用低价将仿品买入。等到货物送到后,利用平台“七天无理由退换货”的服务承诺,发起退货申请,将低价购入的高仿当成真品退给该平台。

第一次顺利得手,让张某尝到了甜头,她连续在该平台购入上述品牌包、鞋等物品,再以仿品退换。

每次送货后,张某就选择“七天无理由退换货”,退货如此频繁且使用化名,但收货地址始终如一。这些奇怪的现象令负责人顿时生疑,经平台工作人员鉴定,所退货物被掉包了,甚至部分被掉包的货物已再次出售。

2018年4月,张某如法炮制想替换一款价值为17589元的Gucci牌黑色皮质挎包时,这一次该电商平台没有通过她的退货申请。

张某发现此次退货申请逾期未通过,立马警觉,迅速将正品黑色皮质挎包退回,却迟迟没有收到商家退款。张某依然心存侥幸,将先前骗得的鞋包转移至好友处,试图逃避侦查。

然而法网恢恢,疏而不漏。张某落网后,如实供述了上述犯罪事实,所骗财物均被悉数追回。

经调查,从2017年10月到2018年5月期间,张某连续以“七天无理由”为条件退换了4个包、1双鞋,价值6万余元。

案件审理期间,张某赔偿商家经济损失6.6万元,并取得谅解。

今年3月,黄陂区人民检察院以张某涉嫌诈骗罪向法院提起公诉,法院支持了该院的公诉意见。

今年5月,法院判决张某犯诈骗罪被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币一万元。

检察官提醒,“七天无理由退换货”是为了更好地保障消费者的权益,却让不法分子钻了空子。各位商家遇到退换货情况一定要提高警惕,防止收到假货。此外,消费者千万不要因为蝇头小利去挖掘不该有的“商机”而受到法律的严惩。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:每天500名便衣上路,武汉警方开展为期两个月的反扒专项行动
下一篇:急诊科故事(八):蛇伤患者两年增长一倍多,忧的是防范意识差,喜的是生态环境好