湖北

楚天都市报8月28日讯(记者吴昌华 通讯员王威 詹绾)今日,记者从武汉市公安局获悉,为确保中秋、国庆期间全市社会治安大局持续平稳,该局决定9月至10月,在全市范围内集中开展为期2个月的打击扒窃犯罪专项行动。

据悉,武汉警方将采取多警种、多部门联动,运用“研判、预警、打击、管控、震慑”等多种措施,严厉打击扒窃违法犯罪。全市每天派出500名便衣反扒力量上路,在商圈、医圈、校圈、车站码头等人员密集区域开展巡逻抓现行;在双休日、“中秋”、“国庆”节假日及重大活动期间等重点时段,组织开展全市反扒“微行动”。 在传统抓现行基础上,还将综合运用视频追踪、天网布控、信息排查、深挖办案等多种手段,开展多元化打击,提升全市反扒工作整体效能。

行动期间,警方实行“日研判、周调度”工作机制,对警情高发部位、时段,进行深度研判分析,逐一制定专门措施,开展有针对性的打防。对每一起扒窃警情,做到有警必出,有案必破,力争“发一破一”。

同时,对外地流窜扒窃人员,通过信息化手段加强排查预警,不断挤压犯罪空间,形成高压严管态势;对二手手机和典当寄售等行业、场所和从业人员加大监督管理力度,从追赃、控赃角度,查源头,追上线,力争破获一批盗销“一条龙”的扒窃案件。

据介绍,在警方“天眼+脚板”的持续打击下,近三年来,武汉市扒窃警情每年以30%的比例大幅下降;今年以来,全市扒窃警情同比下降24%,发案数创历史新低。但从扒窃警情发案规律看,每年9、10月份,因高校学生集中返校及“中秋”、“国庆”等节假日,群众外出增多,历来都是扒窃案件的高发期。

武汉市公安局有关负责人表示,警方将通过此次专项行动,严打扒窃犯罪,最大限度预防、控制扒窃案件发生,实现全市扒窃警情大幅下降,为建国70周年大庆和军运会创造良好的社会治安环境。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:债主报警,武汉民警抓获老赖,原是上海警方追捕的逃犯
下一篇:女子多次网购奢侈品牌包包,再拿高仿品退货以假换真,犯诈骗罪获刑3年